자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 구분중 SUV와 RV의 구분 기준은?

안녕하세요 자동차 구분 할때 보통 한국사람들이 SUV차량을 많이 운행하는데 올란도 차량 등 일부 차량은 RV 차량이라고 부르던데 SUV와 RV 구분 기준이 뭔가요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.27

    안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    예전에 비해 캠핑이 유행하면서 RV라던지 SUV차량들이 인기가 많습니다. 이 두차량은 다른 성격을 띄고 있는데요.

    RV(Recreational Vehicle)의 경우 레저용이나 캠핑용 차량을 말합니다. 주택이나 캠핑카와 같은 이동식 주거용 차량을 말하는데요 해외는 실제 주거용으로도 쓰이지만 우리나라는 대부분 캠핑용으로 쓰이고 캠핑도 단기캠핑을 많이 하기에 수요가 많진 않습니다.

    SUV(Sports Utility Vehicle)차량의 경우 캠핑도 가능하지만 그보다는 스포츠와 운전자체의 재미를 위한 차량에 가까우며 일반적으로 4륜구동이나 전륜구동을 사용합니다. 일반 승용차에 비해 산악지형이나 비포장 도로에서 운전이 용이하여 가볍게 주말 캠핑이나 여행을 즐기는 사람들에게 인기가 많은 차량입니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    RV는 레저용 차량을 말합니다.

    SUV는 레저용+세단의 장점을 가진 다목적 차량으로

    보통 가족단위의 사람에게 알맞은 차량입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. Rv는 여가를 즐기는 차량용으로 지칭하다 지금은 출퇴근.업무용까지 말하며, SUV는 지프라는 명칭으로 세제 혜택과 연료효율성이 좋은 차량용으로 이해하시면 될 것 같아요.