피부과의료상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.29

밴드를 붙였는데 진물이 많이 나는데 붙이고 있어도 되나요?

안녕하세요

제가 넘어져서 무릎 쪽에 상처가 나서 밴드를 붙였는데 때 보니까 진물이 많이 낫습니다.

이럴 때 밴드를 붙이고 있어도 되나요?

뭔가 진물이 있는데 밴드로 밀폐를 시키니까 안 좋을 것 같은데 떼야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상처가 나서 밴드를 붙였는데 때 보니까 진물이 나서 질문하셨습니다.

    노란 진물이나 고름이 나오는 증상들이 생긴경우
    이런 상처에 메디폼H 씬, 듀오덤 엑스트라씬, 이지덤 씬 같은 얇고 반투명한 하이드로 콜로이드 타입 습윤밴드를 붙이게 되면 세균이 더 잘 번식하는 환경을 만들어서 상처를 더 악화시키게 됩니다.

    따라서 염증이 동반된 상처에는 하이드로 콜로이드 타입 습윤밴드를 붙일 것이 아니고 반드시 상처연고를 발라야 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    낫는 과정에서 그럴 수 있습니다.

    소독을 해주시고 밴드 붙여주시는 것을 권유드립니다

    감염 가능성이 있을 때는 즉시 병원에 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밴드를 붙이고 있어도 됩니다. 진물이 많이 날 경우에는 메디폼 같이 흡수가 많이 되는 재료를 사용하시는 것도 좋습니다. 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    진물이 나는 경우에는 메디폼, 듀오덤 등의 습윤 밴드를 부착하신다면 흡수 및 흉터예방에 효과가 있을것 같습니다.

    일반 밴드의 경우는 진물을 제대로 흡수하지 못하여 상처에 감염이 올수도 있으므로 잦은 교체가 필요할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 밴드가 충분히 흡수할 수 없을 정도로 진물이 많이 난다면 밴드 보다는 메디폼이나 듀오덤 같이 진물을 많이 흡수하는 드레싱 재료를 부착하고 계시는 것이 좋습니다. 진물이 많다고 밴드를 그냥 떼고 있으면 상처가 빨리 딱지가 생기면서 충분한 회복 시간을 거치지 못하여 흉터가 더 크게 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 회복이 되면서 진물이 많이 날 수는 있습니다. 2-3일 정도는 심할 수 있지요. 2차 세균감염이 생기지 않는다면 소독만 하고 밴드로 붙이고 지켜보셔도 됩니다.