피부과의료상담
찬란한돼지272
찬란한돼지27223.08.07

타박상에진물이 자꾸나요 밴드를 계속 붙이나요?

나이
성별
남성

보도블럭이 울퉁불퉁해서 넘어졌는데 무릎이 좀 심하게 까졌습니다 바지도 다 찢어졌어요ㅜ

그날 밤부터 다이소에서 밴드 사서 붙이는데 진물이 많이 나네요. 붙이고 생활하다보면 흘러내릴 지경이에요 냄새도 극혐 ㅜ

차라리 딱지가 생겼으면 하는데 밴드 붙이면 딱지가 안생기잖아요..이럴 땐 어떻게 하나요 진물 덜 나게 하는 방법이 있는가요?!

고수님 답변해주세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 냄새가 나면서 진물이 나면 상처가 이차 감염이 되었을 가능성이 높습니다. 정형외과, 일반외과, 성형외과를 방문해서 상처를 살펴보고 소독을 잘 받고 필요하면 바르는 약고 먹는약도 투여해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진물이 많이 발생하는 상처에는 연고 바르시고 메디폼을 붙여서 진물을 흡수해주는게 좋고, 흘러내리는 수준이라면 즉시 교체해주셔야 상처 감염을 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 세균감염이 생기지 않도록 소독을 잘 해야합니다. 진물이 많이 날때는 흡수가 잘 되는 제품으로 덮어놓아야합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 습윤밴드를 사용해보세요. 그러다가 진물이 더 이상 나지 않게 되고

    흉터만 남게 되면 흉터치료제를 사용해보세요