이비인후과의료상담
빈티지한고니13
빈티지한고니1324.02.13

자고 일어나면 목안이 아픈거 같아요

나이
성별
남성

자고 일어나서 침을삼키면 목 안이 아파요

최근 몇일동안 계속 그랬고, 일어나서 물마시고 조금활동하면 조금 괜찮아져요 병원을 가야될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실내 습도가 낮아서 나타나는 문제일수도 있으니 실내습도를 50-60% 정도로 맞춰보시기를 권해드리며 통증이 지속되면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.아침에 일어나서 목이 아프고 침을 삼키기 어려운 증상은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 가장 흔한 원인 중 하나는 수면 중 입으로 숨을 쉬어 목이 마르고 자극받는 것입니다. 건조한 실내 환경, 알레르기, 또는 감염 등도 목의 통증을 유발할 수 있습니다. 몇 일 동안 증상이 지속된다면, 감염이나 다른 건강 문제의 가능성을 배제하기 위해 의료진의 상담을 받는 것이 좋습니다. 물을 자주 마시고, 가습기 사용, 적절한 수면 자세 유지 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건조함에 의한 점막손상일 가능성이 높습니다.

    수면시에 혹시나 구강으로 호흡을 하는게 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

    코로 숨을 쉬면 비강이 들숨에 가습기능을 해주는데 입으로 숨을 쉬면 건조한 공기가 그대로 들어오게됩니다.

    알러지성 비염같은 원인으로 코막힘이 있으면 입으로 숨을 쉬게 되기 때문에 이런 구강호흡을 하게 되는 원인을 해결하시는게 지금 이야기하시는 불편감을 줄이는 방법이겠습니다.

    이외에도 수면시 가습기를 사용해주셔서 실내 습도를 높이는것도 도움이 되겠습니다.