정형외과의료상담
그랑주토피아
그랑주토피아3일 전

회전근개파열이라고 하던데 심각한건가요?

나이
성별
남성

한 3주전에 어깨가 계속 아파서 정형외과에서 초음파를 봤는데 선생님이 회전근개파열이 있다고 했습니다.

그리고 석회가 껴있다고 어깨에 주사를 2방 맞고 체외충격파를 받고 왔는데 한 3일전부터 좋아졌는데 회전근개파열이라는게 수술을 해야하는 질병인가요?

주위사람들이 수술해야된다고 해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    회전근개파열의 정도가 심한정도라면 수술을 고려해볼수도있습니다 하지만 진단을 받은병원에서 주사치료와 체외충격파 치료를권했다면 아직은 수술을 할정도의 단계는 아닌거같습니다!

    수술치료는 마지막수단으로 생각하시고 일단은 비수술적치료인 도수치료, 체외충격파치료, 주사치료등으로 치료를해보시고 그래도 정도가 심해진다거나 통증이 계속된다면 수술치료도 고려해보시길 바랍니다!!

    집에서 할수있는 관리방법으로는 '슬리퍼 스트레칭'이 있는데요! 처음에는 많이아플수 있지만 천천히 따라한다면 통증도 줄고 어깨도 가벼워지는걸 느끼실수 있을겁니다!

    유튜브에 검색해보시고 천천히 한번 따라해보세요!!

    빨리 몸이 좋아지시기를 바랍니다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    회전근개 파열은 정도에 따라 수술 여부가 달라집니다 부분 파열인 경우 약물이나 주사 물리치료 등 보존적 치료로 경과를 관찰할 수 있고 통증이 지속된거나 파열이 심해지면 수술을 고려해야 합니다. 따라서 현재 증상이 호전되고 있다면 수술이 꼭 필요한 것은 아니지만 정기적으로 상태를 확인하고 필요 시 전문의와 상담하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이기수 물리치료사입니다.

    회전근개파열의 수술 여부는 파열 정도에 따라 다릅니다.

    파열의 정도가 심각한 수준 이거나 완전 파열의 경우 수술까지 고려해야 하지만 파열이 그렇게 심하지 않다면 비수술적 치료를 통해 충분히 개선 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    아닙니다 수술은 절대 하지마시고, 비수술적 접근 법으로 치료를 다 해보고 그래도 아프다면 어쩔 수

    없이 해야 하지만, 그 전에는 절대 하지마세요. 그리고 현재 주사랑 체외충격파로 통증이 떨어지고

    있다면 그 치료 방향으로 꾸준히 해보시고 예후를 보시는게 좋습니다.

    모든 부위가 마찬가지지만, 수술을 하는 순간 내 예전 컨디션으로 돌아갈 수 없습니다. 지금처럼 비수술

    적접근 치료를 꾸준히 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 소준헌 물리치료사입니다.

    아니요. 무조건적으로 수술을 권하지 않습니다. 일반적으로 회전근개 파열을 이야기하면 극상근에 대한 힘줄이 파열이 많이 일어나는데, 수술하지 않고 견갑하근 근육을 발달 시켜서 보완하는 방법이 논문으로도 많이 나오고 있는 추세라 얼마만큼 파열됐고, 얼마나 심한지에 따라서 다르겠지만, 무조건적인 수술을 권하시면 일단 다른 병원도 가보시고 충분히 큰병원까지 가신다음 모든병원에서 권하시면 그때 수술하시는게 좋습니다.

    어깨 수술한다고 다 낫는것도 아닙니다. 주변에 재활 하셨던 분들 경험담 들어보세요. 재활 시켜드리고 있는데도 다들 엄청 힘들어 하시는데, 수술하신다고 예전처럼 100%돌아갈 수도 없습니다.

    주변 어느분께서 수술을 권하시는지, 그리고 현상태가 얼마만큼 파열이 일어났고 2차적인 문제가 발생할수 있는 상황인지는 알수 없지만, 모든걸 다해본다음 마지막에 수술을 선택하시는거지 수술을 먼저 앞에 놓으시면 안됩니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    일단 비수술적치료로 위에서 한듯이 약물이나 체외충격파등이 있고 이치료들로 증상완화가 되면서 통증이 감소되면 수술을 하지않으셔도 됩니다 하지만 시간이 지난후 다시 통증이심해지면서 일상생활에 지장이 생기거나 기능적인 문제가 회복이 너무안되면 수술적치료를 고려해야합니다 상태를 조금 더 지켜보시고 위와같은 문제가 있을시 다른병원에 가셔서 다시한번 진료를보시고 상담해보시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    어깨 손상으로 불편이 있으시군요.

    회전근개파열이라하여 모두가 수술을 하는 것은 아닙니다.

    부분적인 파열이거나 증상이 약하다면 물리치료나 재활치료, 약물치료로 호전이 가능하며 이러한 치료로 호전이 없거나 완전파열 등 손상의 정도나 위치에 따라 수술을 할 수도 있습니다.

    담당의사선생님이 수술에 대해 언급을 하지 않으셨다면 수술하지 않는 방법으로 치료를 하여보고 결정을 하실 것 같습니다.

    부디 수술하지 않고 회복하시길 바라며 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    절대로 그렇지 않습니다.

    회전근개 파열은 그 정도에 따라서 치료가 많이 달라지게됩니다.

    노화에 의해서 회전근개 파열은 매우 흔하게 발생하며 아무런 증상이 없는 사람들도 초음파를 해보면 회전근개 파열이 발견되는 경우가 많습니다.

    내가 불편감이 없다면 절대로 치료할 필요가 없으며 완전 파열이 아니라면 치료 없이 잘 지내시는 경우가 매우매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    체외충격파와 주사치료 후 호전이 되셨다면 주사치료까지는 불필요해 보입니다. 다만 관리를 못해서 통증이 심해진다면 수술적 치료도 고려해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    회전근개 파열은 정도에 따라 다르며, 경미한 경우 주사 치료나 재활 운동으로 회복될 수 있습니다. 수술은 파열이 심하거나 비수술적 치료로 호전되지 않을 때 선택되므로, 현재 치료를 받으면서 어깨에 도움이 되는 운동들을 하시면 수술 까지는 안해도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조정신 물리치료사입니다.

    회전근개는 어깨에서 내회전 오회전 외전을 담당하는 근육들을 모아 부르는 명칭입니다. 회전근개 파열의 정도에 따라 수술유무는 달라집니다. 완전파열 또는 전혀 힘이 들어가지 않는 상태라면 수술도 고려해 봐야 하고 경미한 찢어짐. 관절의 회전제한등 이라면 보존적 치료로 경과 관찰해 보심이 좋겠습니다. 찢김이 일어난 자리에 석회가 생기는 경우가 많습니다. 담당의사 선생님과 잘 상의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임종현 물리치료사입니다.

    회전근개 파열은 수술을해야할수도있고 아닐수도있습니다. 즉 무슨말이냐하면 회전근개가 얼마나 파열되었느냐에 따라 자연스레 회복되는 단계가있고 수수을해야되는단계가있습니다. 의사선생님께서 충격파처방을 내주셨다면 완전파열은 아니므로 충격파 받고 약잘드시고 쉬면서 좋아질수있는 부분이고 주변에서 수술이 필요하다고 한 부분은 파열정도가 심해서 자연치유가 어렵고 봉합을 해야하는 상황인겁니다. 고로 질문자님께서는 완전파열은 아닌것으로 예측되시며 현재 치료를 꾸준히 잘받고 휴식하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    회전근개는 어깨가 회전할 때 잡아주는 4개 근육의 그룹입니다.

    이 중에 한 개의 근육이라도 부분파열이 있으면 파열이 있다고 말씀을 하십니다.

    우선 비수술적으로 치료해보시고, 통증이나 불편감에 차도가 없으면 주사치료, 도수치료 등도 해보신 후

    그럼에도 상태가 좋지 않다면 수술적 부분을 고려해볼 수 있습니다.

    바로 수술할 정도로 안좋다면 의사선생님께서 상급 의료기관으로 가자고 바로 진료의뢰서를 써주셨을겁니다.

    너무 걱정하지마시고, 꾸준히 치료받으시면 완치가 가능합니다.