신중투자
신중투자23.11.04

쇠고기 미역국을 맛있게 만드는 비법은?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 날씨가 추워서 따뜻한 국물이 생각납니다. 쇠고기 미역국을 맛있게 끓이는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    쇠고기미역국을 맛있게 끓이는 방법은요

    미역과 쇠고기를 함께 넣고

    오래 끓이면 됩니다.

    수분이 날아가서 졸게되죠. 그럼 물 보충하고 사골 우려내듯이 끓이시고 쇠고기가 흐물거려서 입안에서 녹을정도까지 끓이세요.

    그러면 기본양념만으로도 충분히 맛있는 쇠고기미역국을 끓일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.미역국 끓일 냄비를 불에 달군다음 참기름을 두르고 씻어놓은 미역과 소고기를 많이 볶아요 그다음 물을 붓고 끓인다음 간을 맞추면 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 참기름을 넣어서 볶는 경우가 많은데 그러면 몸에 해로운물질로 변하게 됩니다(참기름은 발연점이 낮습니다). 절대 그렇게 하지 마시구요. 고기를 두테 기름이나 지방으로 잠시 뽁은 후 미역도 같이 볶아 줍니다. 그후에 미역국 끓으시고 다시다나 미원을 넣으시면 됩니다. 드실때 나 끓을때 참기름도 넣으시구요

  • 안녕하세요. 튼실한남생이34입니다.

    참기름과 미역과 고기가 엄청 맛있으면 됩니당ㅎㅎ

    그리고 비린내를 잡는 것이 중요하죵!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    쇠고기 - 양지머리 200g (정육점에서 먹기 좋을 정도로 잘라서 사옴, 미역국에는 양지머리나 사태가 가장 좋음)

    미역 20g - 수퍼에서 100g짜리를 팔면 사와서 1/5로 가위로 자르면 됨

    다진마늘 2T( 여기서 T는 큰스푼 : 어른들 밥숟가락으로 한가득을 말함)

    참기름 2T

    국간장 2T - 진간장을 사용하면 안됨, 국간장을 사용해야 맛이 좋음

    맛 술 1T - 맛술이 없다면 소주나, 청하,정종으로 1스푼 넣어도 됨

    소금, 후추 약간씩

    < 만드는 순서 >

    1. 미역 20그램을 큰 그릇이나 큰 바가지에 넣고 물에 30분 이상 불린다.

    (물에 다 불리면 미역이 몇배 크기로 커집니다)

    2. 불린 미역에 굵은 소금을 한 스푼정도 넣고 손으로 비벼서 씻는다.(약 1분동안)

    3. 씻은 미역을 물에 잘 헹군다.

    4. 큰 그릇이나 바가지에 양지머리 200그램을 넣고 국간장 2T, 다진마늘 2T, 참기름 1T, 맛술 1T를 넣고 손으로 비빈다.(약 1분동안)

    5. 큰 냄비를 준비한다 - 이 미역국은 4-5인분이 충분히 나오므로, 라면 4-5개를 끓일수 있을 만한 냄비를 준비해야 함

    6. 준비한 냄비에 참기름 1T를 넣고 불에 올린후 아까 비빈 양지머리 200그램을 모두 넣고 숟가락으로 살짝 볶는다. (약 1분정도)

    7. 그 냄비에 아까 씻은 미역을 모두 넣고 약한 불로 숟가락으로 볶는다.(약 5분정도)

    여기서 주의할점 - 참기름이 미역에 다 흡수되면 미역에서 뽀안 국물같은게 나오기 시작하는데, 시간이 중요한게 아니라 5분이 넘더라도 그때까지 볶아야 함

    8. 미역에서 뽀안 국물이 나오기 시작하면 물을 붓는다. (약 1500 - 2000cc)

    만약 집에 멸치국물이나 사골국물 같은게 있다면 그걸 붓고 모자라는 양만큼 물을 넣으면 됨.

    물의 양은 앞으로 끓일때 졸아들 것까지 예상하여 충분히 부어야 되고, 이건 국이니까 건더기가 너무 많아도 이상하므로 적당히 2000cc정도 붓는다.(계량겁이 없으면 1.5리터짜리 피티병으로 계산해도 됨)

    9. 미역국을 중간불로 30분이상 충분히 끓인다.

    끓이면서 숟가락으로 떠서 간을 보면 되는데, 바로 먹을게 아니라면 내일 아침에 한번 더 끓일때 다시 졸아드는것을 감안해서 약간 싱거울정도로 하는게 좋음

    10. 이대로 했다면 아마 간이 맞을텐데, 만약 간을 보면서 너무 싱거우면 소금을 약간 뿌려서 간을 맞춘다.

    11. 후추를 약간 넣어도 좋다. (반 스푼정도)