역사학문
Youangel
Youangel24.04.11

조선시대 중종반정에 대해서 알고싶습니다

안녕하세요? 조선시대 박원종이 일으킨 중종반정이 있는데요, 이때는 어떠한 이유와 배경으로 반정이 일어났는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 중종반정이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    중종반정은 1506년 조선 제10대 왕 연산군을 몰아내고 이복동생인 진성대군(중종)을 왕으로 추대한 사건이라고 합니다.
    1506년 훈구세력이 일으킨 조선 최초의 반정으로 연산군을 폐위시키고

    중종 (1488~1544)을 왕으로 추대하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 중종반정은 연산군의 폭정 및 가산 적몰(* 신하를 역적으로 몰고, 역적의 재산을 빼앗던 것)하자 이에 위기의식을 느낀 소위 '반정 3대신(박원종, 유순정, 성희안)'의 주도로 연산을 폐하고, 그의 동생 중종을 왕위에 올린 사건이라 할 수 있습니다. 즉, 돈 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중종반정은 1506년 9월 28일 조선에서 일어난 정변으로 연산궁니 폐위되고 그릐 이복 동생인 중종이 반정군에 의해 왕으로 옹립된 사건입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 다아실것 입니다. 폭군이고 사람을

    마구 죽였지요! 그런데 연산군이 이미 유부녀인

    박원종의 누이를 건드립니다. 화가 안날수가

    없었지요. 이것만이 원인은 아니었지만 연산군의

    악행이 극에 달해서 결국은 반정이 일어납니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다