양도소득세세금·세무
도요도요잉
도요도요잉24.01.05

면세계산서를 영세로 끊었는데 수정발급을 안해줄때 어떻게 해야하나요?

음식점입니다. 원재료를 구입했는데 면세 전자계산서를 받아야하는데

원재료 구입한 곳에서 그냥 세금이 없으니까 영세로 냅다 끊어줘버렸는데

수정요청을 해도 수정을 안해줍니다.

1월에 부가세신고를 해야하는데 매입 영세 세금계산서를 어떻게 처리해야하나요?

일단 빼고 신고하나요 저희 입장에선 매입 계산서가 빠지는 상황입니다.

해당 거래는 국내 사업장들끼리 발생된 거래이며, 수입 수출이 전혀 연관없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    면세계산서로 신고가 되는 것이 맞습니다. 영세율 세금계산서를 발급받더라도 실질원칙에 따라 의제매입세액공제를 받고 추후에 소명을 해도 될 것으로 보여지기는 합니다.