안과의료상담
단아한테리어180
단아한테리어18023.04.02

햇빛을 보면 자꾸 눈물이 나는데 이유가 뮌가요?

나이
성별
남성

요즘 날씨가 따스하다보니 햇빛을 자주쐬는데

자꾸 눈에서 눈물이 자주나네요

백내장 초기라던데 이것과 관련이 있나요?

아님 노안인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 햇빛을 볼때 눈물이 나는것은 정상반응입니다.다만 햇빛을 자주보면 백내장 발생가능성은 높아질수 있습니다. 선글라스를 착용하시길 권유드립니다.

  • 햇빛을 보게 되면 햇빛의 자외선에 의해서 영향을 받은 안구가 자극이 되면서 그로 인해서 자연스럽게 눈물이 날 수 있습니다. 해당 현상을 통해서 백내장 여부를 파악할 수 없으며, 노안인지 아닌지 여부도 판단할 수 없습니다. 단순히 자연스럽게 생길 수 있는 증상일 뿐입니다. 안구의 상태가 걱정이 되신다면 안과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.