기타 법률상담법률
튼실한무당벌레230
튼실한무당벌레23023.03.27

휴대폰 압수수색 포렌식 언제 폐기 되나요?

월초에 휴대폰 포렌식을 경찰청에서 경찰 수사관한테 포렌식한 파일을 전송 받은채로 포렌식 선별을 진행하였는데

제 자백으로 압수된 파일 없이 포렌식 종료 되었고 일주일 뒤에 경찰 수사관이 14일 뒤에 포렌식한 파일 모두 삭제 될것이다

하시면서 폰도 환수 받았습니다. 현재는 자백으로 검찰에 송치된 상태인데 검색해보니 포렌식된 파일들은 사건이 완전히 종료된후에 폐기처리된다고 합니다. 현재 ㅇㅇㅇ검사가 수사중인 상태인데 포렌식 과정에서 전처리과정과 복제본생성과정에서 생긴 파일들을 검사가 사건종료전까지 다시 확인하고 볼수 있는 건가요? 경찰 포렌식때는 따로 압수된 파일은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 사항은 검찰이 수사과정에서 처리하시는 업무처리 방식에 관한 것으로 검찰에 문의해서 처리절차를 안내받으시는 것이 필요한 사항입니다.