이비인후과의료상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.09.22

콧물이 많이 생기고 코가 자주막힙니다

나이
성별
남성

요새 들어서 콧물이 자주생기고 코가 막히면서 재채기를 많이 합니다. 마스크를 착용하고 다니는데도 코까지 막혀서 힘이듭니다.

코막힘을 해결할 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    콧물 및 코막힘 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    코막힘, 재채기, 콧물 등의 증상이 있으시다면, 이는 알레르기 비염을 의심해 볼 만한 증상들입니다. 정확한 진단을 위해서는 알레르기 검사가 필요한데, 피부 반응 검사나 피검사를 통해 알레르기 여부와 원인을 찾을 수 있습니다.

    가장 좋은 예방이자 치료는 원인이 되는 알레르겐을 피하는 것입니다. 다만 이게 어려운 경우, 증상을 완화시킬 수 있는 항히스타민제, 비강 내 스테로이드 등의 약물을 사용해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 코막힘을 해결해줄 수 있는 특별한 방법이 따로 있지는 않습니다. 약물 복용을 통해서 증상을 조절하는 것이 가장 간단하면서 효과적인 방법입니다. 이외에는 생활 환경의 습도를 충분히 쾌적하게 조절하는 정도의 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물이나 코막힘, 재채기는 마스크로 해결되는 문제는 아니랍니다. 일단 비염 가능성이 높고, 환절기에 심해졌을 가능성을 고려해 봐야 될 것 같습니다. 가장 좋은 방법은 약 먹는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약국에서 구입하는 코세척기(식염수를 넣어서 쓰는)를 평소에 자주하시고, 특히 외출 직후에는 바로 하는 것이 좋습니다. 그리고 코막힘에는 스테로이드 비액이 효과가 있고 경구 항히스타민제는 효과가 없기 때문에 코세척 후에 용법에 맞제 뿌리면 코막힘 증상이 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코막힘의 흔한 원인이 알레르기성 비염입니다. 보통 꽃가루등 알레르겐에 의한 반응이 많긴 합니다.

    가장 기본으로 설명드리는게 항히스타민제, + 심하면 비충혈제거제 복용.

    코에 뿌리는 비강 스테로이드가 가장 효과가 좋을걸로 되어있습니다.

    생리식염수 코세척도 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성 비염일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 정확한 진단 받기 바랍니다.