내과의료상담
착실한올빼미64
착실한올빼미6423.08.13

정상혈압이 120이라고 하는데

나이
성별
남성

그런데 그 정상혈압이라는 기준이 어떻게 정하는것인지가 궁금합니다 나이에 따른 차이도 이을테고 체중등 신체적인 차이도 있을테데 어떤 기준을 사용하는 것인가요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    고혈압이 위험한 이유는 고혈압 질환 자체가 문제가 아니라, 혈압이 높은 상태가 지속될 경우 신체 기관에 무리한 압력이 가해지면서 손상이 누적되고 이로 인해 심혈관질환 등 각종 만성 질환이 발병할 수 있는 가능성이 높아지기 때문입니다.

    고혈압의 기준은 해당 상태의 혈압을 낮추는 치료를 진행했을 때 그러한 각종 질환으로의 진행을 억제하는 효과가 얼마나 있느냐에 대한 연구 결과들을 가지고 정하게 됩니다. (연구 시 나이, 체중 등 변수 요소의 영향력을 제거하는 방법을 사용합니다)

    현재 국내의 고혈압 기준은 140이며, 학회에 따라, 국가에 따라 고혈압의 기준을 130 등 다르게 정의하기도 합니다.

    고혈압 기준 수치가 낮은 경우는 그만큼 혈압을 더 낮게 조절했을 때 이득을 볼 수 있다고 보는 입장이고 수치가 높은 경우는 그렇게까지 낮게 조절하는 것이 유의미한 치료 효과를 갖지 않는다는 입장이라고 볼 수 있습니다.

    정상 혈압은 혈압을 변경하는 것이 질환 발병률, 생존률 등에 영향을 미치지 않는 선까지를 현재까지 누적된 연구 결과를 바탕으로 정합니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통계적 연구 결과 그 정도 혈압을 넘어서면 심혈관계, 뇌혈관계 질환의 위험성이 높아져서 기준으로 삼습니다. 말씀하신대로 연령, 성별로 조금씩 다르기는 하나 유의미한 기준점을 마련해야 환자나 의사 모두에게 혼란을 일으키지 않겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.