양육·훈육육아
신랄한사슴249
신랄한사슴24923.02.03

신생아 아기 숙면시키는 꿀팁아시는분?

신생아 아기를 어제부터 키우기 시작한 초보아빠입니다.

하루죙일 울어대느라고 잠한숨 못잤네요...기저귀도 갈고 안아서 어르고 달래고...

분유도 먹이고...잠을 푹 재울수 있는 꿀팁있으시면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 모유나 분유를 먹고 잡니다.

    배고파서 잠투정을 하는 경우도 있습니다. 자기전 충분히 모유나 분유를 먹여주세요.

    그리고 배앓이 때문인 경우도 있습니다. 배에 가스가 차고 소화가 안되어서 불편한 걸 아는 아기는 잠투정을 하며 울음으로 표현하는 것입니다. 배를 살살 문질러주듯 배 마사지를 해주도록 하세요.

    아이가 잠들지 못하고 계속 뒤척인다면 안아서 달래주셔야 합니다. 아기가 깨어 있을 땐 눈을 맞추고 아기랑 놀아주세요.

    수시로 기저귀 체크도 해보시구요. 부모의 세심한 관찰이 필요로 합니다.

    잠투정 아기를 재우는 방법을 좀 더 알려드리자면

    백색소음 틀어주기, 공갈젖꼭지 물려주기, 속싸개로 아기를 감싸주기., 자장가 불러주기 또는 틀어주기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 우선 기질적인 부분을 타고나는것이 중요하며

    아이가 충분히 분유나모유를 먹이는것이 좋으며

    수면환경을 쾌적하게 맞추는것이 중요합니다

    또한 밤낮을 구분지어서 생활을 하도록 해주는것이 야간에 수면을 늘리는 방안이 될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 우는 이유는 배고플 때, 기저귀가 젖었을 때, 졸릴 때 울어요.

    수유를 하고 잠을 잤는데도 아기가 계속 울면 혹시 우리 아기가 분유양이 부족한지 한 번 체크해주세요.

    혹시 배앓이를 하고 있을 수도 있으니 배 마사지도 해주시고 쪽쪽이도 한 번 줘보세요.

    그래도 아이가 너무 많이 울면 다른 이유로 불편해서 우는 걸 수도 있으니 소아과 방문을 해주세요.

    그리고 신생아는 잠을 깊이 푹 자지 못합니다.

    아, 혹시 속싸개는 꼭 해주고 계시죠? 속싸개가 불편해서 울 수도 있는데 모로 반사 때문에 안할 수가 없으니

    스와들업을 입혀줘 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 보통 1~2시간 마다 자다가 깨기를 반복한답니다.

    길어야 3시간 정도 입니다.

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것도 좋지 않습니다.

    엄마 뱃속에서 나온 지 얼마 안 되었기 때문에 며칠 동안은 잠을 쉽게 잘 수는 없을 것 같아요.