내과의료상담
한결같은벌202
한결같은벌20224.03.24

고혈압으로 판단하여 약을 처방하는 수치는 어느 범위 인가요?

나이
성별
남성

예전에 고혈압 판단은 수축기혈압이 180mmhg 이완기혈압120mmhg 이었던 것으로 알고 있는데 이 기준이 바뀌었는지요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고혈압으로 약물치료를 요하는 경우는 140/90 입니다

    2차성 고혈압은 160/100 입니다

    말씀하시는 180/120은 악성고혈압의 기준입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 고혈압을 판단하는 기준은 수축기 혈압 140mmHg 이상, 이완기 혈압 90mmHg입니다. 고혈압이 있을 경우 약물 복용이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고혈압 진단 기준은 2017년 미국 심장학회(AHA)에서 변경된 바 있습니다. 기존에는 수축기 140mmHg, 이완기 90mmHg 이상을 고혈압으로 진단했는데요. 새로운 기준에서는 수축기 130mmHg, 이완기 80mmHg 이상을 고혈압 전단계로 분류하고, 수축기 140/이완기 90 이상을 고혈압으로 정의하고 있어요. 180/120은 심각한 고혈압에 해당돼요. 고혈압은 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 합병증의 주요 위험 인자이므로 적극적인 관리가 필요합니다. 건강한 생활 습관과 함께 정기적인 혈압 체크가 중요하니 참고 바랍니다.