생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.02.14

인간의 세포는 계속해서 세포분열을 하는 걸로 알고 있는데요 평생을 살아가면서 세포 분열을 얼마나 얼만큼 하나요???

안녕하세요

인간의 세포는 계속해서 세포분열을 하는 걸로 알고 있는데요

평생을 살아가면서 세포 분열을 얼마나 얼만큼 하나요???

  • 세포분열은 단순한 생물부터 복잡한 다세포 생물에 이르기까지 모든 생명체에 필수적인 과정으로, 다양한 기능과 중요성을 가지고 있습니다. 다세포 생물의 경우, 생명체가 성장하고 발달하는 데 필요한 세포의 수를 증가시키기 위해 세포분열이 필수적입니다. 한 개의 수정란(접합자)이 수많은 세포로 분열하여 조직과 기관을 형성합니다. 또한 손상된 조직과 세포를 복구하고 재생하기 위해 세포분열이 필요합니다. 예를 들어, 피부에 상처가 생기면 피부 세포가 분열하여 손상된 부위를 메우고 회복시킵니다. 하지만 세포분열은 평생 일어날 수 있는 것이 아닙니다. 각각의 세포는 일정한 분열 횟수의 한계를 가지고 있는데요, 이는 염색체의 말단에 존재하는 반복서열인 텔로미어 서열이 세포분열을 할 때마다 점점 짧아지기 때문이며, 따라서 정상적인 체세포가 약 50회 분열하면 세포 분열이 멈춘다는 '헤이플릭 한계'가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    인간을 비롯한 모든 동물은 수명이 다할 때 까지 세포 분열을 계속합니다. 세포의 특징에 따라 주기가 정해지게 되는데 간혹 분열이 안 일어나는 세포가 존재하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람의 생명이 다할 때까지 세포분열은 계속된다고 보시면 됩니다. 단, 일부 세포 중에는 계속해서 분열되지 않는 세포도 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    인간은 세포분열이 계속해서 일어나면서 생명을 유지 합니다. 또한 치유할떄도 세포분열을 통해서 이루어 진다고 하니 평생을 통해서 세포분열이 된다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사람의 세포는 아시다시피 세포분열의 횟수가 정해져 있습니다. 50~60번 정도인데 세포분열이 끝나면 세포가 죽게 됩니다. 이때 노화가 일어나고 신체기관일 경우 기관에 문제가 발생하는 시점이 됩니다.

    사람의 체세포는 46개의 염색체를 갖고 있는데 염색체에는 DNA 라는 유전정보를 가지고 있습니다. 염색체 양끝에는 일정한 DNA 서열을 가지고 있는데 이를 텔로미어 라고 합니다. 신발끈 끝에 신발끈이 풀리지 말라고 테이프가 감겨있는것 처럼 보이는 부분을 생각하시면 됩니다. 세포분열이 시작되면 텔로미어가 계속 줄어들기 시작하다가 60번까지의 세포분열이 끝나면 이 텔로미어가 다 사라졌다고 생각 하시면 됩니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    세포분열의 횟수, 주기로 수명을 측정할 수 도 있다.

    세포분열 횟수에 세포분열 주기를 곱하면 각종 동물의 수명을 알 수 있다.

    흰쥐의 세포분열 횟수는 12회이고, 주기는 0.25년 이므로 그 수명은 3년이 된다.

    성인의 세포분열 횟수는 50회라고 가정 할 때, 매 분열의 주기는 2.4년이므로 그 수명은 120년 이다.

    배양을 통하여 세포분열 횟수를 측정한 결과 60회 정도까지 분열한다는 실험이 발표된바 있으며 인체내에서는 약 100회 정도 세포가 분열한다는 연구결과도 발표된바 있다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인간은 세포 분열을 통해 성장하고, 성인이 된 이후에도 자연 소멸한 세포를 보충하며 항상성을 유지합니다. 그런데 체내 세포를 연구하는 과정에서 중요한 점이 발견됩니다. 각각의 세포는 일정한 '분열 한계 횟수를 가지고 있다는 것입니다. 미국의 해부학자 레너드 헤이플릭은 정상적인 체세포가 약 50회 분열하면 세포 분열이 멈춘다는 '헤이플릭 한계'를 밝혀냈습니다. 세포들 이 회복되는 속도보다 빠르게 사멸하면서 인체 노화가 진행됩니다. 그렇다면 세포 분열은 왜 멈추게 되는 것일까요? 염색체 말단을 보호하는 텔로미어라는 말단소체와 이 말단소체의 손실을 방지하는 효소인 텔로머라아제에서 답을 찾을 수 있는데요. 세포 핵 속 염색체 끝에 붙어 있는 DNA 조각인 텔로미어는 세포의 성장과 분열을 통제하는 역할을 합니다.

    특히 텔로머라아제라는 효소는 DNA를 감싸는 텔로미어의 매우 중요한 보호자가 됩니다. 세포가 분열될 때마다 텔로머라아제가 조금씩 사 라지기 시작하는데. 효소 작용이 둔화되면 텔로미어의 길이도 점차 짧아지게 됩니다. 이러한 말단소체의 단축은 세포 분열 횟수의 한계와 밀접한 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    출처 : 한국기초과학지원연구원 - 인간은 평생 세번 늙는다?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세포 하나는 인체가 살아있는동안 약 50~60번의 세포분열을 겪게되고, 사람은 일생동알 약 1000조번의 세포분열을 경합한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세포 분열의 빈도와 양은 세포의 종류와 개인의 생리적 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 인간의 세포 분열은 평생 동안 계속해서 발생하지만, 세포의 종류에 따라 분열 빈도와 양은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아직 연구중인 분야이지만

    인간의 태아 세포는 50회 정도 분열한다음 멈춘다고 합니다

    평균 2.5년정도로 알려져 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인간의 세포 분열은 세포의

    종류 조직의 특성 그리고

    생명 주기의 단계에 따라 달라집니다.

    일부 세포는 수명이 매우 짧아 자주 분열해야

    하며 일부는 거의 분열하지 않기도 합니다.

    피부 세포 혈액 세포 장 점막 세포는

    지속적으로 분열하는 반면 신경 세포와

    근육 세포와 같은 일부 세포는 성인이 되고

    나면 분열 능력이 크게 감소하거나 없어질

    수 있습니다.

    인간의 피부 세포는 대략 2~3주의 수명을

    가지며 빨간 혈구는 약 120일 정도 살아남습니다.

    이는 이들 세포가 이 기간 동안 계속해서

    갱신되어야 함을 의미합니다.

    신경 세포와 같은 일부 세포는 수십 년간

    살아남을 수 있으며 어떤 경우에는 전혀

    분열하지 않을 수도 있습니다.

    인간이 태어나서 죽을 때까지 세포 분열이

    일어나는 정확한 횟수를 측정하는 것은 매우 복잡합니다.

    연구에 따르면 인간에서 분열하는 세포는 수조 개의

    세포로 여기에는 신체 성장을 위한 분열뿐만

    아니라 일상적인 조직 복구와 유지를 위한 분열도 포함됩니다.

    매일 우리 몸에서 수십억 개의 세포가

    죽고 그에 상응하는 세포가

    새로이 분열하여 대체되고 있습니다.

    이런 분열과 대체는 신체가 건강유지 손상복구

    성장을 가능하게 하는 필수적인 과정입니다.

    세포 분열의 한계는 텔로미어의 길이에 의해

    부분적으로 결정됩니다.

    텔로미어는 세포가 분열할 때마다 단축되며

    텔로미어가 너무 짧아지면 세포는 더 이상 분열하지

    않게 되는데 이를 헤이플릭 한계라고 합니다.

    이 과정은 노화와 질병에 중요한 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인간의 세포는 평생 동안 계속해서 세포분열을 합니다. 하지만 이는 모든 세포가 그렇게 하는 것은 아닙니다. 예를 들어 신경세포는 세포분열을 거의 하지 않지만 피부세포는 매우 빠르게 세포분열을 합니다. 그리고 나이가 들면서 세포분열 능력이 저하되기도 합니다. 일반적으로 인간의 세포는 하루에 약 50~70번 정도 분열하며 이는 평생 동안 약 50조번 정도의 세포분열을 하게 됩니다. 하지만 이는 개인마다 차이가 있을 수 있으며 환경적 요인이나 유전적 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 정확한 숫자를 말씀드리기는 어렵지만 인간의 세포는 평생 동안 많은 수의 세포분열을 하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간의 세포 분열 횟수는 세포 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 체세포는 50~60회 정도 분열한 후에는 더 이상 분열하지 않고 사멸합니다. 이는 헤이플릭 한계라고 불립니다. 반면에 생식세포는 인간의 일생 동안 계속해서 분열할 수 있습니다.