구조조정고용·노동
성실한문어39
성실한문어3923.11.23

통합건물관리 도급관련 이렇게 운영하고 싶습니다. 가능할까요?

안녕하세요. 질문있어서 연락드렸습니다.

현재 안전도급(29명), 시설도급(3명) 각각 분리하여 직무별 계약을 진행하고 있으며,

같은업체에서 운영을 하고 있습니다.

시설도급 인원이 적다보니 ① 야간작업시 주간인원의 공백등의 문제가 생기기도 하며

② 현장관리자의 역할 강화를 위하여 안전도급과 시설도급을 통합하여 운영하고자 하였습니다.

여기서 문제가 발생하였습니다.

업체에서 경비업에서는 그 외에 다른업무를 할수 없다고 하여 통합운영이 불가능 하다고 하였습니다.

그래서 제안한 방법이

각각 운영하되 현장관리자를 겸직으로 두어 간단한 업무 협조를 할 수 있는지에 대해 문의하였으나

이또한 안된다고 답변받았습니다.

그래서 생각한것이 안전도급 / 시설도급으로 구분하지 않고

통한건물관리 개념으로 계약을 하게되면 어떻게 되는지에 대해 검토요청드립니다.

안전도급 / 시설도급을 효율적으로 운영하고 싶은 마음에 운영 가능한 방법이 있는지 여쭤봅니다.

바쁘시겠지만 방향성이라도 제시해 주시면 추가검토 진행해 보겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    통합적으로 도급을 하면 도급 현장관리인을 통해 지시가 가능합니다. 그렇지 않으면 불법파견 소지가 있습니다.