그리운물수리18
그리운물수리1823.02.15

차분하게 설명을 하려면 어떻게 해야 할까요?

제 머리속에는 분명히 다 정리가 되어 있는데 다른 사람에게 설명을 하려고 하면 뒤죽박죽이 되면서 설명이 잘 되지 않습니다 차분하게 설명을 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    머리속에서 정리된 내용을 글로 간단히 한번 써보시고 머리속으로 말하는 연습도 한번 해보세요. 말로 차분히 설명이 안된다면 머리속에도 있긴 하지만 완벽히 정리되지는 않은 상황일 수 있어요. 저도 여럿 앞에서 정리해서 말해야 할 일이 있을 때는 혼자 머리속에서 말하는 연습을 하며 간단히 글로 적어보면 도움 되더라구요

  • 안녕하세요. 제누네안경사입니다.

    머리 속에 정리를 하더라도 말을할때 많이 꼬이지요

    정리를 할때 말로 되뇌이면서 하면 더정리가 잘되더라구요

    말로 소리를내면 기억을 한번더 떠올리게되고 자기목소리를 귀로 듣고는 다시 기억하기 때문에 소리내어서 정리한다면 더 좋을것입니다

    또한 글로 적어가며 하고싶은 이야기를 정리하면 눈으로 한번더 익힐수 있어서 정리하는데 더욱 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 꾸준한멋돼지145입니다.

    내가 할이야기에 대해서 여러번 생각하고 할이야기에 대한 준비를 여러번 한 다음에 이야기를 하시는게 좋을듯 합니다 준비없는 완벽이란 존재하지 않으니까요

  • 안녕하세요. 자유로운스라소니229입니다.

    말하는 거에 부담을 가지지 않게 일단 호흡을 먼저 차분히 한다음 천천히 말하시면 되지 않을까요?