양육·훈육육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

잘 일어서지 않는 아이, 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 이제 곧 돌인 아이가 있는데여 지금 쯤이면 일어서야 할 시기인 거 같은데 아직도 못 일어나서요. 선천적으로 다리에 힘이 없어서 그런가.. 왜 그러는건지.. 혹시 잘 일어서지 않는 아이, 어떻게 해야 할까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 12개월 이라면 잘 일어서지 못할 수도 있습니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있기 때문에 또래보다 빠를 수도 있고 느릴 수고 있습니다.

    아이의 개인차를 인정해주고 조금 느긋하게 기다려 보는 것도 좋을 것 같습니다,

    돌이 지나고 2~3개월 이내 걷기 시작합니다. 그러나 생후 18개월 무렵까지 걷지 못한다면 달밖에 이상이 있는지 확인이 필요합니다.

    다리에 지탱하는 힘이 부족하기 때문 입니다. 그렇기 때문에 걸음마 연습을 충분히 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 발달 정도의 차이가 있을 수 있습니다. 늦은 시기의 경우

    돌 이후에 걸음마를 시도하는 아이들도 있습니다. 너무 걱정하지 마시고

    아이가 스스로 걸을수 있게 보조도구를 사용해보시는 것을 권합니다.

    보행기 등으로 아이 다리의 힘을 길러주시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 걷지 않을 수 있습니다.

    일단은 아직 시간적 여유가 있는만큼 부모님이 잡아주시고

    일으키시는 등 연습을 하면 곧 일어서고 걸을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일어서는 횟수가 적어서 걱정이신건가요? 걸음마 보조기 등을 제공 해 주셔 보셨을까요? 영유아 건강검진 때 이상이 없으면 일어설 수 있도록 자극 해 주시고 너무 걱정이 된다면 상담을 받아 보시는 것도 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 돌 전후에 걷게되지만 아이들마다 편차가 큽니다 빠른경우 10개월에 걷는 아이가 있는반면 15개월이 되어서야 걷는 아이들도 있습니다

    개인적인 성향에따라 혹은 몸이 무거운 아이들이 늦게 걷는 경우가 종종있는데 좋아하는 인형이나 장난감을 쇼파위에 올려두거나 일어섰을때 높이에 두어 관심을 끌어주세요

    기어다니는것을 열심히 하다 서있는것없이 바로 걷는 아이들도 더러있으니 조금 여유를 두고 지켜봐주세묘

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 12~14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아직은 좀더 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다.