자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.20

경유차랑에 휘발유는 괜찮은데 휘발유차량에 경유는 안되는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 경유차량같은 경우는 경유가 아닌 휘발유를 넣어도 크게 문제가 안되는걸로 알고 있는데 휘발유차량 같은 경우는 경유를 넣으면 안된다고 알고 있는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    자동차는 엔진으로 움직입니다. 엔진은 연료를 실린더로 빨아들인 다음 압축시켜 폭발시킨 힘으로 피스톤을 밀어내고 피스톤이 축을 회전시킴으로써 자동차 바퀴를 움직입니다. 자동차의 엔진은 가솔린 엔진, 디젤 엔진으로 구분할 수 있으며, 각 엔진에 맞는 연료를 주유해야 합니다. 가솔린 엔진에는 휘발유를, 디젤 엔진에는 경유를 각각 연료로 사용해야 합니다.

    가솔린 엔진과 디젤 엔진은 점화 방식이 서로 다릅니다. 따라서 혼유 할 경우, 즉 차량에 맞지 않는 연료를 주유할 경우 엔진에서 연소가 제대로 이루어지지 않습니다.