이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코털을 뽑으면 안된다고 하는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코털이 삐져 나오면 지저분해 보이고 보기에도 너무 안좋아서 한번씩 손으로

코털을 뽑습니다. 그런데 주변에서 코털을 뽑으면 큰일난다고 합니다. 심하면 죽을수도

있다고 겁을 줍니다. 이유가 뭔가요? ㅎ

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.01.17

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코털의 역할은 습도와 온도 조절, 이물질을 거르는 필터 역할을 하여 면역반응을 담당합니다. 코털을 뽑는 것은 모공의 상처를 유발하여 세균 감염으로 인한 염증을 발생시킬수 있습니다. 심한 경우 뇌막염, 패혈증으로 이어질수 있기에 주의해야 합니다. 따라서 코털을 관리할때는 뽑는 것보다는 코털 손질 가위를 이용해 삐져나온 코털만 잘라주는 것이 안전하겠습니다.

  • 코털은 코 안쪽으로 유입되는 먼지와 같은 이물을 걸러주고, 비강 내부의 습도를 유지하는 것에 도움을 주며, 코 점막을 외부의 물리화학적 충격 및 손상으로 부터 보호해주는 역할을 합니다. 때문에 코털을 지나치게 제거하는 것은 바람직한 행동이 아닙니다. 가급적이면 외관 상 보기 싫을 때에만 코털을 적당하게 잘라주는 방식으로 제거를 해주는 것으로 충분합니다. 또한, 가능성이 매우 희박하긴 하지만 코털을 뽑는 습관은 뇌의 농양이나 뇌수막염 등의 감염성 질환이 발생할위험성을 증가시키기 때문에 되도록이면 피해야 하는 행동이 맞긴 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코털을 무리하게 뽑게 되면 모낭에 상처가 생기면서 감염이 될수 있습니다.

    무리하게 뽑거나하지 않는것이 좋으며 코털로 불편감이 있다면 부분적으로 잘라서 정리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코털을 자르지 않고 뽑아내게 되면 해당부분 모낭에 염증이 발생할 수 있는데 이것이 뇌로 올라가 사망에 이르게 할 가능성이 있습니다.