내과의료상담
고귀한펭귄269
고귀한펭귄26921.04.30

타 병원에서 당뇨약 처방받으려면 필요서류?

어머니께서 당뇨약을 지속적으로 드시고 계시는데

올해 급성신우신염으로 입원했다 퇴원하시고

현재 거동이 좀 불편하신 상황입니다.

원래 아산병원을 다니시고 3개월치 약을 타곤 했는데

요번에는 동네 병원에서 약을 타야 할것 같습니다.

처방전은 약국에 제출해서 현재 처방전이 없고

약봉투에 무슨 약인지 써있는데 그거 가지고 가서 똑같은 약 처방해달라고 하면 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 당뇨의 조절 여부를 알기 위해서 검사결과와 원래 보셨던 병원에서 소견서를 받아오시는 것이 가장 좋지만, 힘드실 경우 처방전이나 약국에서 받으신 약 봉투 (약의 이름과 종류가 적혀있는)를 지참하시면 동일약 또는 동일계열의 약을 처방 받으실 수 있습니다.

    자가로 측정하는 혈당이 평상시 보다 높거나 공복시간이 길어질 때 어지럽거나 식은땀이 나는 것과 같은 저혈당이 있다면 용량 조절이 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시는 것이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 것은 처방전이나 소견서, 진단서 등이 있는 것이겠지만 그게 아니라면 약 봉지 만으로도 어느정도 처방을 맞추어 볼 수 있습니다.

    당뇨는 가까운 병원에서 더 자주 관리를 받는 것이 더 나은 질환이니 이번 기회에 좋은 내과 선생님을 만나시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 다만 최근 약 처방 내역이 없을 경우에는 약을 처방 받은 병원에 연락을 해보면 알 수 있으니 문의해보시길 바랍니다. 다만 기존에 처방받은 약이 많이 남아 있다면 추가적인 약 처방은 불가능해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아산병원 외래 가셔서 처방전 및 소견서를 받아 오시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    소견서는 집근처 자주갈 수 있는 병원에 제출을 하는 용도며, 처방전은 약을 받을 용입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동네병원에서 약을 탈 때는 어떤 약을 드셨는지 알기만 해도 됩니다. 약 봉투에 약이름이 적혀 있다면 가지고 가시되 혹시 아침, 점심, 저녁약이 다를 수 있으니 하루치 약을 가지고 가보시기를 바랍니다. 혹시 같은 약이 없을 수도 있습니다. 성분은 같으나 약 이름이 다를 수도 있으니 염려하지 마시고 약을 받아 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림