기타 의료상담의료상담
부유한허스키293
부유한허스키29322.09.12

집에 오래 보관된 약은 어떻게 해야하나요? 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

어제 집에있는 상비약 통을 정리하다가 제조일로 부터2년이 넘은 소화제. 감기약 등을 발견 했습니다.

이 약들은 처방전을 받아 조제한 것은 아니고 약국에서 구입한 상비약들 입니다.

복용해도 괜찮을까요, 아니면 폐기하고 새로 구비해야 하는지 궁금합니다.

혹시 폐기해야 한다면 조제약과 같은 방법으로 처리해야 하는지도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 약물들은 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

    일반 쓰레기와 같이 버리셔도 되며 유통기한이 남은 약물로 상비약을 재구성 하는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유효기간이 지난 약들은 혹시 모를 이상반응과 약효의 동등성을 확신할 수 없으므로 폐기하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.오래 보관된 약은 약효가 떨어질수 있습니다.

    기간이 명확하지 않다면 드시지 말고 약국에 폐기 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기한을 넘긴 약물은 변질 가능성이 있기에 복용하지 않는것이 안전합니다. 약을 일반쓰레기로 버릴 경우 약 성분이 환경 오염 및 생태계 내 축적으로 결국은 인간에게 유해하게 됩니다. 약은 종류별로 잘 모아서 약국에 가져가 폐기하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    제조일로부터 2년 넘었으면, 폐기하시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    조제약처럼 약국에 폐기해야 합니다.

    감사합니다.

  • 약물에도 유통기한 및 효과가 유효한 기간이 있습니다. 2년이나 경과한 약물을 효과가 반감되어 복용해 보았자 제대로 된 효과를 볼 수 없으며 오래 된 약은 오염이 되어있을 수 있기 때문에 그 자체만으로도 복용하는 것이 위험합니다. 폐기하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    약에도 유통기한이 있습니다. 오래된 약은 약국에 문의해보시거나 지자체별로 주민센터등에 폐의약품을 수거하는 곳이

    있기도 합니다.