화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.25

주유소 주유기가 기름이 넘치는걸 어떻게 인지해서 멈추는건가요?

주유소에서 기름을 넣다보면 간혹 만땅으로 넣게되는데요. 차에 기름이 차면 주유기가 알아서 주유하는것을 멈추더라구요. 당연하게 생각해왔는데 문득 그 원리가 궁금해 졌습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    주유건은 주유소 유류탱크에서 올라온 기름을 차량 연료탱크로 공급하는 역할을 하는데요. 주유를 위해 주유건 손잡이를 당기면 주유건 내부의 노즐이 열리면서 차량 연료탱크로 흘러들어갑니다. 이때 계속해서 기름이 공급될 수 있도록 전자밸브와 모터가 작동하면서 유류탱크의 기름을 끌어올리고, 중간에 불순물과 공기를 걸러내는 필터와 분리기가 함께 작동됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    주유건에 아래에 벤투리관(벤츄리관)이란 작은 관이 하나 있습니다.

    이게 주유건을 자동으로 멈추는 핵심 기관인데요.

    이런 벤투리관은 압력을 줄이고 유체 또는 가스의 속도를

    증가시키기 위해 관의 일정 부분을 좁게 만든 부품입니다.

    이런 벤투리관은 주유건 내부의 빈 공간과 연결되어 있습니다.

    그래서 주유 중에는 벤투리관에 공기가 유입된 후 내부

    부품 중 하나인 '다이어프램'을 돌아서 다시 연료와 혼합되면서

    자동차 연료탱크로 기름과 함께 배출되는 과정이 계속 반복됩니다.그런데 연료탱크가 가득 차게 되면

    빈 공간이 기름으로 차서 이 벤투리관으로 기름이 들어가게 되는데요.

    이처럼 유입된 기름은 다이어프램을 밀게 되는데,

    그러면 손잡이와 노즐에 힘이 가해지면서 연료 흐름을 차단하게 되는 것입니다.

    (기름의 밀도가 공기보다 높기에 압력의 변화가 생기면서 연료를 차단할 수 있는 것이지요)

    쉽게 말하면 공기 대신 기름이 들어가면 멈추게 되는 구조라 생각하면 됩니다.

    [출처] 주유소 주유기가 기름이 가득(만땅)찼는지 파악하는 원리는?|작성자 선물더미