훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.24

태권도 9단까지 따려면 얼마나 걸릴까요?

어린이들 같은 걍우는 1품을 따는데 1년, 1품에서 2품도 1년, 2품에서 3품을 따는데에는 2년 이런 식으로 딸 수 있는 시기가 정해져 있던데 9단까지 따는데 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    승단을 할 때 최소의 나이 제한이 존재 합니다.

    15살때부터 꾸준히 태권도를 배우고 승단시험에서 떨어지지 않는다고 가정 한다면 최소 9단까지 53년이 걸리겠네요.9단 승단 조건이 53세 이상이니까..

    하지만 승단 시험에 한번에 붙는다는 보장이 없기 때문에 더욱 기간이 더 길어 질꺼라고 생각 됩니다.