색다른남생이33
색다른남생이3320.11.19

모과에 대해서 잘 부탁드립니다

가을이라 모과를 많이 따왔는데 덜익은 파란색도 모과 효능이 있는지요 노란색으로 잘 변하지가 않네요 모과 효소를 담고 싶은데 파란색도 담을수 있나요 궁금 합니다 상세한 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 모과:중국이 원산지로서 한국 중국 일본 등지에 분포. 우리나라는 중부 이남지역에서 많이 난다.

    모과열매는 일반 과실에 비해 수분이 적고 떫은 맛이 강하고 석세포 및 목질이 발달해 육질이 거칠기 때문에 생식용으로는 부적합하지만 독특한 향미를 발하기 때문에 모과차 모과정과 모과강 모과편 모과숙 모과주 등으로 가공해 이용되고 있다.

    덜 익은 모과는 신맛과 떫은 맛이 강하고 딱딱하지만 시간이 흐르면 노랗게 변하며 익는다.너무 익은 것은 향과 맛은 좋지만 과육이 물러 적당하지 않다. 주의할점 반드시 반드시(강조) 너무 오래 복용, 과용 (과유불급: 과하면 아니함만 못함)치아를 상하게 하고 뼈 조직을 무르게 할 수 있으므로 조금먹고 한동안 쉬었다 먹고 해야한다