약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

변비약 끊으려고 하는데 이런식으로 하면 괜찮을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요! 저번에도 글 올렸었는데 제가 3년째 변비약 섭취를 하고 있어요 약도 점차 늘리다 보니 센코딜으로 20알씩 매일 복용 중 입니다 몸이 안좋아지는게 느껴져서 끊으려고 하는데(새벽에 노란물 토할때도 종종 있어요/약 먹은 후 어쩌다 음식 먹게 되면 전부 다 토해요)

현재 하루:유산균 안먹음,운동 안함,인스턴트,패스트푸드 좋아함,물 잘 안마심,야채 별로 안좋아함

바꾸려고 하는것

-하루 유산소 한시간 이상

-유산균 섭취

-인스턴트,패스트푸드 줄이기

-하루 한끼 이상은 야채 먹기(양배추,브로콜리,양상추 등)

하루 한두번 식사랑 같이 (사과,바나나,케일 or 토마토+요구르트(이건 제가 좋아하는거라..)) 갈아마시기(하루 두끼 먹을 생각입니다! 밥 먹을거에용(쌀))

-변비 치료제 먹기(약국에서 받아온건데 변비약 보다 몸에 무리 안가고 오래 먹어도 괜찮다고 하셨던것 같아요)

-하루 한 번 푸룬 먹기

-물 하루 2리터 이상 마시기

정도로 바꾸고 괜찮아지면 변비치료제랑 푸룬은 끊으려고 하는데

혹시 더 추가해야 할 점이나 고쳐야 할 것 같은 부분이 있을까요?!

점차 갯수 줄여서 끊어보려고 했는데 이게 18알 밑으로 갯수 줄이는 순간 배만 더부룩해질뿐 화장실은 전혀 못가서 그냥 아예 끊고 저렇게 해보려구여.. 변비에 좋다는거 다 찾아서 계획 세워본건데 저렇게 하는게 맞는지 모르겠어서 여쭤봐요 ㅠㅠ

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사24.04.19

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식습관을 완전히 바꾸고 유산균도 좋은 제품으로 드셔야합니다.

    매 식사때마다 식이섬유가 풍부한 음식위주로 드셔야하구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    변비약을 줄이기 위한 노력을 하시려는 것으로 보입니다. 변비약 줄이기와 함께 건강에 도움이 되는 방향성으로 바뀌는 것으로 보여 좋아 보입니다. 물을 자주 마셔주는 것은 좋으나 딱 맞춰서 2L를 마시고 해야하는 것은 아닙니다. 조금 더 유연하게 대응하면 좋겠습니다. 전반적으로 도움이 되는 것들이므로 잘 진행하셔서 변비약 복용을 줄일 수 있으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 본문에 나와있는 것처럼 생활습관을 교정하시면 큰 차도가 있을 것이라 생각합니다. 다만 오랜기간 변비약을 복용하신 거니 장기적으로 실천하시면 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)