기타 고민상담고민상담
도덕적인두견이204
도덕적인두견이20423.02.24

직원들의 생일을 계속 챙겨줘야 하는걸까요?

카톡을 보면 동료 직원들 생일 일때 카톡에 올라오는데

작년까지는 3만원씩 기프티콘을 챙겨줬었거든요..

저는 생일 프로필 감춘상태(동료 직원들은 제 생일을 모름 ㅋㅋ)

처음에는 바라고 시작한게 아닌데 2년차 되다보니, 주기만 한다는게 쉽지만은 않네요..

3만원이 누구한테는 클수도 작을수도 있는데

이래저래 잡생각이 드네요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    선물은 주는 것도 좋지만 받는게 더 좋은 거 같더라고요. 프로필을 푸시고 질문자님도 생일 축하를 받으세요.

    처음에야 즐거운 마음으로 선물한다고 해도 본인 생일에 선물 못 받으면 많이 서운합니다.

    프로필 숨김을 해제하는 걸 싫어하시면 이제부터는 선물하지 마세요.

    3만원은 작은 돈일수 있지만 한명이 아니고, 한두번이 아니라면 결코 작은 돈 아닙니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    그렇게 챙겨주면 다른분들은 어떻게 하고 계시나요?

    알림이 없어도 물어보기라도 하나요? 그부분을 생각해보세요.

    받기만 하는 사람들을 계속 챙겨줘야할까요

  • 안녕하세요. 힘센얼룩말177입니다.

    친한 직장 동요라면 책여 줄수는 있습니다

    하지마 별로 관계가 좋지 않으면 안줘도 될거같아요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    본인 생일도 그냥 오픈 하는건 어떨까요?

    그게 부담스럽다면 굳이 직원들을 챙겨줄 필요는 없을거같아요

    그냥 줘도 상관없다면 괜찮지만 서운함이 생긴다면 안하는게 나을거같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저 같은 경우에는 안 챙겨주고 챙겨 받지 말자 주의입니다.

    결국 본전은 생각날 것이고, 그럼으로써 본인만 속 좁은 사람이 되어버리는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    주위 동료분들은 질문자님생일날에 아무것도 안챙겨주나요? 그럼 질문자님도 선물을 주지마시고 그냥 넘어가세요. 솔직히 사회에서 만난 인연은 오래 못간다고 생각합니다. 동료분들에게 선물줄 돈으로 질문자님에게 사용하면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 남다른개리183입니다.

    저희 회사 같은 경우에는 생일자가 있을 때에는 간단히 생일 축하 한다고 간단히 인사하는 걸로 끝냅니다 그게 서로 편하거든요

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    동료 직원들의 생일을 챙겨주는 것은 좋은 사례입니다. 생일을 축하하는 것은 동료 직원들과의 관계를 강화하고, 조직 내 분위기를 좋게 만들어줍니다. 또한, 생일 축하를 통해 동료 직원들이 조직에서 소중하게 생각되고 있다는 느낌을 받을 수 있습니다.

    그러나, 모든 동료 직원들의 생일을 기억하고 챙겨주는 것은 쉽지 않을 수 있습니다. 따라서, 조직에서는 생일을 관리하는 시스템을 만들거나, 팀 내에서 생일을 공유하는 방법을 도입하여 효율적으로 생일을 챙길 수 있습니다.

    또한, 동료 직원 중에는 생일을 축하받는 것을 원하지 않는 사람도 있을 수 있으므로, 그것도 존중해야 합니다. 따라서, 동료 직원들의 생일을 챙겨주는 것은 좋은 사례이지만, 개인적인 선택에 따라 유연하게 대처해야 한다는 것을 기억해야 합니다.

    그리고 동료 직원들 챙겨주고 싶다면 본인 생일도 알려 주세요. 회식 때 술한잔 먹으면서 챙겨달라고 하세요. 말하지 않으면 그 누구도 챙겨주지 않습니다.

    답변이 많은 도움이 되었으면 합니다. 즐거운 불금되세요.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    몇 명에게 주고 계신지 모르겠으나, 본인에게 적지않은 돈이 나가실텐데요.

    받으신 분들도 본인이 받고 글쓰신분의 생일에는 아무런 반응이 없다면 안 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    2년동안 글쓰신분의 생일을 한번도 안물어보거나 하셨다면요.

    받으시는 분은 당연히 받는 거라고 생각할 수 있기 때문에 글쓰신분이 좋은 마음으로 하신다고 하시면 모르겠지만, 그렇지 않으면 그만 하시는걸 추천드립니다.