기타 노무상담고용·노동
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.11.03

큰 노동조합 단체로 민노총과 한노총, 성격은??

우리나라 큰 노동조합 단체로 민노총과 한노총이 있는 것으로 알고있습니다. 대외적으로 일반적으로 알려져있는 두 노동조합의 차이점과 추구하는 이념, 성격 등을 자세히 알고 싶고 기업의 특징으로 봤을때 두 조직 중 어떤 곳을 가입해있는지 궁금합니다.

  • 한노총은 다소 온건하게 노동투쟁을 하며, 현실적으로 타협을 하는 노조이며, 민노총의 경우 강경하게 노동투쟁을 하는 노조입니다. 우선 질문자님의 성향에 따라 정하시는 것을 권해드리며, 압장서는 것을 좋아하신다면 민노총을 선택하시고, 현실에 맞게 노조활동을 하시는 것을 추구하신다면 한노총에 가입하시길 권해드립니다.

    다만, 이 둘의 차이는 둘을 비교헀을 때이며 각각을 말했을 때에는 다를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 민주노총의 경우 산업별 노조들의 연맹이고 한국노총의 경우 기업별 노조들의 연맹으로 이해를

    하시면 됩니다. 두곳 모두 홈페이지를 운영하고 있습니다. 따라서 홈페이지에 접속하여 추구하는 이념 등을 확인하시면 될 것

    같습니다. 또한 각 지역마다 지부가 설치되어 있으므로 가입과 관련한 문의를 해보시는게 좋을것 같습니다.

  • 1.양대노총의 차이에 대하여 구체적인 의견을 제시하거나 단정하기는 어려울 것으로 판단됩니다.

    2.각 노총은 노선이나 조직특징, 사용자나 정부와의 관계, 투쟁방식 등에서 차이를 보이고 있습니다.

    3.각 사업장의 노동조합은 노동조합법에 따라 총회의 결의로써 각 노조에의 가입을 결정하게 됩니다.