기타 의료상담의료상담
대견한땅돼지21
대견한땅돼지2121.03.31

줄기세포 마비치료 개발이 될까요?

줄기세포 치료가 될거라는 얘기는 나온지가 오래된거 같은데 이게 정말 가능한건가요 ? 해외에는 쥐, 원숭이 등 동물들이 실험에 성공했다는 기사들은 많이 봤는데 이게 인간에게 정말 가능한 부분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    줄기세포는 어떠한 세포로도 변활 수 있는 세포입니다. 즉 특정한 유도신호에 의해서 신경세포로 분화를 유도하여 이러한 신경세포를 마비가 온 부분에 넣어주거나 할 경우에 신경이 회복될 수 있습니다. 이론적으로는 가능하나 현재까지 상용화되지 못한 것은 일단 유도신호를 정확히 알지 못한다는 점, 그리고 줄기세포는 암세포와 매우 비슷합니다. 즉 실패시 암으로 전환될 수 있으므로 아직까지 의료기술로는 위험한 단계입니다. 하지만 시간이 지나면 분명 줄기세포로 치료가 가능할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림