내과건강상담
탈퇴한 사용자

팍스로이드는 일반인이 처방받을 수 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 19에 감염되어 병원에서 처방해준 약을 먹고 있습니다.

그런데 코로나 19 치료제인 팍스로이드가 아니고 일반 감기약인것 같은데..

왜 코로나 19에 감염이 되어 고생하는데 치료제인 팍스로이드 처방은 안해주나요?

입원치료를 안해서인가요?

  • 러블리한랍스타82
    러블리한랍스타8222.12.13

    안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    팍스로비드 투여 대상 해당하는 환자는 만 60세 이상, 만 40세 이상 기저질환자, 만 12세 이상 면역저하자 대상입니다. 기저질환이 없으시다면 처방이 안됩니다. 기저질환이 있으신 경우에 해당되는지 의사와 상의해보세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    팍스로비드는 모든 환자에게 사용되는 것은 아니며의사의 판단하에 증상이 심한 경우에만 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 시 기침, 콧물, 발열, 인후통 등 경증인 경우에는 의사 처방없이 구입할 수 있는 해열진통제와 종합감기약 복용으로 치료할 수 있습니다. 하지만 팍스로비드와 같은 항바이러스제의 경우는 병의원 방문하여 처방 받아야합니다. 처방은 대상자에 해당하는 경우 가능하며 대상자는 다음과 같습니다.

    코로나19로 확진된 환자가 아래 기준1과 기준2를 충족하는 환자 중 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 환자

    (기준1)만 60세 이상, 만 12세 이상의 기저질환자 또는 면역저하자

    (기준2) 코로나19 증상발생 후 5일 이내(무증상자 제외)에 해당하며, 산소치료가 필요하지 않은 환자

    대상자에 해당하지 않기때문에 팍스로비드 처방이 되지않았을 것으로 생각됩니다

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    팍스로비드는 일반인을 대상으로 개발된 약이 아니기에 대상자가 아니라면 처방되지 않습니다.

    팍스로비드는 기저질환이 있거나 만 60세이상이시거나 혹은 면역저하자에게 처방되도록 되어있습니다.

    코로나19에 감염되더라도 대부분의 사람들은 무증상 혹은 경증 증상을 겪고

    자연스럽게 회복되니 처방받으신 약을 증상에 맞게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 팍스로비드 처방 기준은 다음과 같습니다.

    *코로나19로 확진된 환자가 아래 기준1과 기준2를 충족하는 환자 중 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 환자

    • (기준1)만 60세 이상, 만 12세 이상의 기저질환자* 또는 면역저하자**

      ▲당뇨, ▲심혈관질환, ▲만성 신장질환, ▲만성 폐질환, ▲체질량지수(BMI) 30kg/m2 이상, ▲신경발달장애 또는 정신 질환자

      ▲현재 종양 또는 혈액암 치료 중인 자, ▲조혈모세포이식 후 2년 이내 또는 2년이 경과한 경우라도 면역학적합병증이나 면역학적 치료 중인 자, ▲B세포 면역요법 치료를 받은지 1년 이내인 자, ▲겸상구빈혈 또는 헤모글로빈증, 지중해빈혈증으로 치료 중인 자, ▲선천 면역결핍증으로 치료 중인 자, ▲폐이식 환자 등

    • (기준2) ▲코로나19 증상발생 후 5일 이내(무증상자 제외)에 해당하며, ▲산소치료가 필요하지 않은 환자

    *신장·간질환자 및 복용 중인 의약품, 건강보조식품 등에 따라 처방·투약이 제한될 수 있음

    현재 이러한 처방 기준에 해당되지 않기에 대증치료를 하시면 충분합니다.

    출처 : 질병관리청 코로나 바이러스 감염증-19 국민용 누리집 내 먹는치료제

  • 팍스로비드는 중증 감염자에 한하여 사용되고 있습니다. 항바이러스제는 강한 약물이기 때문에 굳이 대증적인 치료만 하여도 금방 회복되는 경증 환자에게 부작용의 위험을 감수하고 처방 및 투약을 내릴 필요가 없기 때문에 경증 감염자에게는 팍스로비드가 처방되지 않습니다.

  • 팍스로비드는 치료제가 아니라 일종의 예방약으로 볼 수 있습니다.

    사망하거나 입원할 확률을 줄여주는 약물로 직접적인 코로나 치료제는 아닙니다.

    따라서 코로나로 인해 사망할 가능성이 높거나 위험한 고위험군에게 우선 처방됩니다. (면역저하자, 암환자, 장기이식자, 고령등)

    또한 복용중인 약물이 있다면 상충되는 경우가 너무 많아 약 처방이 까다로워

    일반적으로 쉽게 처방하지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    팍스로비드는 폐질환의 과거력이나 이전 코로나 감염시 중대 합병증이 있는 환자군들에게서 감염병 관련 종사 의사들이 처방하여 복용할 수 있는 약입니다. 큰 합병증이 없는 일반적인 감기유사 증상에 대해서는 코로나19 전문치료제가 아닌 일반 감기약으로 증상 조절을 우선 시도해보게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 치료제인 팍스로비드는 기저질환자와

    65세 이상이거나 면역저하제에게 먼저 처방이 되고 있습니다.

    증상에 따라서 의사선생님의 소견에 따라서 처방되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    먹는 코로나19 치료제는 팍스로비드는 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다. 증상 초기에 복용하는 것을 권장하는데 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍 등 다양한 약과의 상호작용 이상반응에 대한 우려로 중증으로의 진행 위험성이 있는 경우에만 제한적으로 처방하고 있습니다.

    대다수의 경증 코로나19의 경우는 경구 치료제 복용 없이도 증상 개선을 위한 (현재 처방 받으신) 약 복용만으로도 회복되는 경우가 많아 팍스로비드를 처방하지 않는 경우가 많습니다. 처방받으신 약을 복용하셨음에도 증상이 지속되거나 호흡곤란, 발열 등의 증상이 있다면 재평가가 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팍스로비드를 드시는 것이 코로나 감염에 큰 도움이 되지는 않습니다. 특히 건강한 성인은 드셔봐야 부작용만 있을 뿐이지요. 면역이 저하되어 중증으로 진행할 가능성이 높은 분들에서나 코로나 치료제가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반인이라기보다는 팍스로비드를 사용하는 적응증이 있습니다.

    화이자의 팍스.로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니.다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까.지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백.신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    의사의 진단 후 처방을 통해 받을 수 잇는 약입니다. 임의로 처방하지 않으며 필요하다 판단될시 처방됩니다.