기타 의료상담건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.08

격렬한 운동을 하면 기분이 좋아지는 이유는?

격렬한 운동을 하고나면 몸이 힘들긴 하지만 오히려 기분이 좋아지는 이유가 무엇일까요?

단순히 격렬한 운동을 했다는 성취감 때문에 상쾌한 기분이 드는걸까요 아니면 우리 몸에 다른 이유가 있는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엔돌핀이라는 물질에 대해서 아마 들어보셨을 것 같습니다. 뇌에서 생성되는 신경 전달 물질로 내인성 모르핀이라고 부르기도 한답니다. 운동을 많이 하게 되면 엔돌핀이라는 물질이 분비가 되게 되고 고통을 줄여주고 기분이 좋아지게 만들어 준답니다. 결국 운동을 열심히 하면 뇌에서 나오는 엔돌핀으로 인해 기분이 좋아지는 겁니다. 물론 개인적인 성취감도 기분이 좋게 만들어 주는데 기여를 합니다.

    서민석 드림