탈퇴한 사용자

헤즈볼라는 하마스와 같은 종교를 가진 단체인가요?

이스라엘과 하마스의 전쟁이 끝이 보인질 않고 이란의 전쟁개입 가능성등이 거론되는 가운데 헤즈볼라 개입 얘기가 나오는데요. 헤즈볼라와 하마스는 같은 종교를 가진 이념을 같이 하는 단체인가요?

  • 수려한백로159
    수려한백로15923.11.08

    안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    헤즈볼라와 하마스는 모두 이슬람 종교를 가지고 있지만, 정확히는 서로 다른 계파에 속해 있습니다.

    헤즈볼라는 레바논에 기반을 둔 시아파 무장 조직이고, 하마스는 팔레스타인에 기반을 둔 수니파 무장 조직입니다. 이슬람 내에서도 시아파와 수니파는 근본적인 이념 차이를 가지고 있습니다.

    그렇다해도 이들 둘 모두 이스라엘에 대한 반감을 공유하고 있으며, 이를 바탕으로 경우에 따라서는 연합하기도 합니다. 그렇지만 종교적, 정치적 차이로 인해 이들 사이에도 복잡한 긴장감이 존재하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    하마스와 헤즈볼라의 두 단체는 교파는 다릅니다.

    하마스는 수니파 주축이며 헤즈볼라는 시아파 주축입니다.

    그러나 두 단체는 공통의 적을 가진 극우성향의 단체이므로 반유대주의, 반서방이라는 공통점이 있기 때문에 이스라엘과의 전쟁에서는 동맹을 맺을 수 있는거죠.