아빠두
아빠두24.03.20

배가 고프면 왜 배에서 소리가 날까요

먹지 않고 일정시간이 지나면 뱃속에서 꼬르륵하고 소리가 나요. 참아봐도 소리가 나고나면 그 이후부터는속이 쓰리기도 하고. 왜 배가 고프면 소리가 나는걸까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공복시에 꼬르륵 소리는 소화과정에서 가스가 생성되고 이 가스가 장 속을 움직이면 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진실한코브라181입니다.

    배가 고플 때 꼬르륵 소리가 나는 이유는 실제로 소화 과정으로부터 비롯됩니다. 우리가 음식을 먹으면 식도를 통해 위로 이동하고, 위에서는 음식물을 소화시키기 위해 위산을 분비합니다. 이렇게 위산이 음식물과 섞이면서 소화 과정이 시작되는데요. 이 과정에서 위에서 아래로 음식물이 이동하면서 물리적인 저항을 만나게 되는데, 이 저항이 꼬르륵 소리를 만드는 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    배가 고프다는 것은 결국 위가 비었다는 것을 의미해서

    빈 장소에서 소리가 나는 것으로 보입니다.