역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

조선의 붕당정치는 왜 선조때부터 시작되었나요?

조선을 흥하게도 성리학이지만 붕당정치를 통해 조선을 망하게도 한 성리학인데

왜 선조때부터 그 파탄의 씨앗인 붕당정치가 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    붕당의 시작 자체는 조선 성종 이후, 사림파가 정계에 진출하면서입니다.

    그런데 붕당이 두드러지기 시작한 건 사림파와 훈구파의 대립 이후 훈구파가 대거 몰락하고, 사림파가 득세한 뒤에 내부 분열이 일어나면서부터입니다. 그러니까 사림파와 훈구파의 대립(사화)이 아니라 사림파 내부의 정치 투쟁을 가리키는 용어가 붕당입니다.