역사학문
탈퇴한 사용자

조선은 왜 붕당정치가 시작되었나요? 어떻게 변질되고 무너졌나요

안녕하세요 조선하면 가장 대표적으로 붕당정치가 떠오르는데요 처음에 붕당정치는 나쁜 점보다는 순기능적 요인들이 많아서 왕의 부족함을 채워주고 견제와 비판으로 조선의 정치를 이끌었는데요 어떻게 해서 붕당정치가 무너지고 변질되었나요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    붕당간의 대립은 지극히 배타적이었을 뿐더러 주로 복상 문제, 세자책봉 문제 등 민생과는 관련이 없는 문제들을 중심으로 전개되어 국력을 약화시키는 결과를 가져온 것으로 통념되었습니다.

    치열한 붕당간의 대립은 영조, 정조 등의 탕평정책으로 다소 누그러졌지만 19세기에는 세도정치로 발전해 망국의 길을 초래하게 되었다는 것입니다. 당쟁을 망국적 정치 현상으로 본 조선시대 정치사에 대한 종래의 부정적인 인식은 형성 과정에 큰 문제가 있었던 것으로 구명되었다고 합니다.

    붕당 정치가 변질되는 속에서, 정권은 몇몇 벌열 가문에 의해 독점되었고, 지배층 사이에서는 종래 공론에 의한 붕당보다도 개인이나 가문의 이익을 우선하는 경향이 현저해졌다고 합니다.
    또, 양반층이 분화되면서 권력을 장악한 부류가 있는가 하면, 다수의 양반은 몰락하여 갔다고 합니다.