경제정책경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.26

'경제자유구역'이란 명확히 무엇을 의미하나요?

너튜브나 경제 관련 신문 기사들을 접하다보면 '경제자유무역'이라는 말을 종종 접하게 됩니다. 정확히 어떤 의미를 갖고있는 것인가요?

또한 경제자유구역으로 지정이된다면 받게되는 이익은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제자유구역이란 해외 투자자본과 기술을 적극적으로 유치하기 위하여

    세제 감면이나 규제 완화 등의 혜택을 부여한 특별지역을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외의 투자자본과 기술을 적극적으로 유치하기 위하여 세제 감면이나 규제 완화 등의 혜택을 부여한 특별지역입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 경제자유구역(Korean Free Economic Zones : KFEZ)은 외국인투자기업의 경영환경과 생활여건을 개선하고, 각종 규제완화를 통한 기업의 경제활동 자율성과 투자유인을 최대한 보장하여 외국인 투자를 적극적으로 유치하기 위한 특별경제구역을 의미합니다(출처: www.fez.go.kr)

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제 자유 구역(Economic Free Zone)은 특정 지역 내에서 경제적 활동을 자유롭게 수행할 수 있는 특별한 지역을 가리키는 용어입니다. 이러한 지역은 일반적으로 관세 면제, 세금 혜택, 규제 완화 등의 경제적 혜택을 제공하여 기업과 투자자들에게 유리한 비즈니스 환경을 조성하려는 목적으로 설립됩니다.

    경제 자유 구역은 주로 외국인 투자를 유치하거나 국내 경제의 성장과 활성화를 촉진하기 위해 사용됩니다. 이러한 구역은 주로 항구 도시나 공항 인근, 경제적 개발이 필요한 지역 등에 설립되며, 자유 무역 구역, 산업 단지, 세관 및 관세 특구 등의 다양한 형태로 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 자유구역이라고 하는 것은 해외 자본의 투자 유치와 기술을 적극적으로 유치할 수 있도록 세금 혜택이나 정부의 규제완화와 같은 혜택이 부여되는 구역을 말하는 것이에요. 이렇게 경제 자유구역이 지정되는 곳은 투자자본의 유치가 활발해지게 되면서 지역의 일자리 창출이나 세수 증대에 도움이 되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제특구의 한 종류로, 국외 투자자본과 기술을 적극적으로 끌어오고는 싶은데, 전국적인 규제 완화 및 경제 개방이 어려울 때 정부에서 특정 구역을 지정하여 이 지역에 대해 규제완화 및 경제 개방을 실시하여 적극적으로 국외자본과 기술을 끌어오기 위한 경제 전문 특별 구역입니다. 해당 사업 취드자는 관세, 취득세, 재산세 등 세금 감면 효과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이는 일반적으로 관세, 세금, 규제 등의 경제적 제약을 최소화하고, 외국인 투자를 유치하고, 무역 및 경제 활동을 촉진하기 위해 설정됩니다. 경제자유구역은 통상적으로 특정 산업이나 서비스 분야에 대한 특혜를 부여하거나, 외국인 투자를 유치하기 위해 세금 혜택이나 우대 조건을 제공하기도 합니다.