부동산경제
검붉은풍금조103
검붉은풍금조10324.04.12

신생아특례 매매대출. 아파트가격은 2억8천만원인데요...

안녕하세요.. 이번에 신생아 특례대출 생애첫 구매 대출?

2억8천만원짜리 아파트 구매를 할려고 하는데요..

신생아 특례면은 80% 90% ??

최대 대출 받으면.. 제가 얼마를 준비를 해야 할까요.

법무사.세금 등등이요...

1.차 신생아특례 받고. 부족한 금액은.. 어디서 추가적으로 대출을 알아봐야 할까요..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신생아 특례대출이든 다른 담보대출의 경우도 ltv70%을 넘기지는 못합니다, 물론 생애최초의 경우는 80%까지 완화적용됩니다. 문제는 구매를 하는 거래금액이 기준이 아니라 실게 kb시세등과 같은 은행이 평가하는 가격을 기준으로 위 한도를 산정하게 됩니다.

    만약 주택가격이 2.8억 그대로라면 생애최초시 80%인 2.4억까지 가능하겠지만 dsr,dti등에 따라 이보다 더 낮아질 가능성은 높습니다. 그러므로 실제 주택가격의 30~40%의 자기자금은 가지고 계셔야 매매과정상 별도 세금, 비용등까지 납부처리가 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.