부동산경제
의젓한땅돼지216
의젓한땅돼지21624.04.08

대출 받아서 아파트 구매하려합니다. 관련하여 몇가지 질문드립니다.

1. 디딤돌 생애최초로 80%까지 가능한것으로 알고있는데 2억 아파트를 올해 연봉 4,400만원인 기준으로 했을때 1.6억 전체 다 받는대 문제가 없는지 궁금합니다.

2. 올해 11월 쌍둥이가 태어날 예정인데 아직 혼인신고 전 입니다. 처음 대출 시행시 신혼부부생애최초로 받고 그 이후로 신생아 특례로 돌릴 수 있는지 궁금합니다.

3. 현재 자산 상황이 마땅치 않은 상황이여서 처음 대출시 2억 전체 다 대출 받아야 하는 상황입니다. 관련하여 1.6억 신혼부부생애최초로 받고 나머지는 캐피탈로 가능할지 질문드립니다.

4. 현재 중기청 전세자금 대출이 끝나지 않은 상황입니다. 집주인한테는 상황 얘기하고 집은 내놓은 상태입니다. 이 부분에서도 제약이 생길까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 우선 ltv80%라고 해도 실제 풀대출은 어렵습니다. 이유는 방공제가 있고 개인소득과 다른 주택관련 대출여부에 따른 dti제한이 적용되기 때문입니다. 은행등을 통해 대략적인 가능한도는 확인해보셔야 할듯 보입니다.

    2. 신생아특례도 대환은 가능합니다만 생애최초와 신생아특례도 디딤돌로 알고 있기 때문에 동일상품에 대해 대환이 가능할지는 관련 은행이나 기금쪽에 확인을 해보셔야 할듯 보입니다.

    3. 후순위 대출의 경우 제2금융권이하 금융기관에서는 대출이 가능하나, 주택가격을 기준으로 선순위 채권 금액을 제외한 한도내에서 되기 때문에 대출가능한도는 매우 낮을듯 보입니다.

    4. 기존전세대출이 있다면 상환을 조건으로 진행하기 떼문에 신청에는 영향은 없겠지만 해당 주택에서 보증금 반환이 늦어질 경우라면 문제가 될수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.