자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.18

자동차의 조향 장치는 어떻게 구성되어 있구 작동하나요?

자동차의 조향 장치는 핸들을 돌리면 중간에 어떤 장치가 들어가서 회전이 되나요? 그리고 주행 중에 핸들을 돌렸다가 핸들에 힘을 풀면 직진상태로 원상복귀 되는데 이는 어떻게 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    자동차의 조향장치에서 핸들과 바퀴 사이에는 시스템에 따라 유압식 펌프나 MDPS 같이 다른 장치가 있어서 사람의 힘이 적게 들어도 핸들이 잘 돌아가게끔 도와주는 기능을 합니다.

    주행 중 핸들이 중앙으로 돌아오는 거는 기본적인 작용인데요. 유동적인 조향장치가 사람이나 기계의 힘으로 앞 바퀴에 힘을 가하여 마찰이 적은 주행방향에서 마찰 및 무게중심이 틀어지는 방향으로 힘이 가해진 후 그 힘이 사라지면 원상태로 돌아오게 됩니다.

    마치 고무줄이나 스프링처럼요.

    요즘 차량은 그 기능을 더 뛰어나게 도와주는 기능도 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    핸들과 바퀴축에 연결선이 있어서 핸들을 돌리면 바퀴축이 돌아가게끔 장치를 해놨고요.핸들에 스프링장치가 있어서 방향을 돌리면 제자리로 다시 돌아오게 했어요.