대출경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.04

DSR에서 새롭게 적용되는 DTI는 무엇이고 어떤차이가 있나요?

대출기준이 DTI가 새롭게 적용된다고 하는데 기존 DRS랑은 어떤차이가 있고 어떤 상황에서 적용되는건가요?? 역전세일경우 전세금을 돌려주기위해 대출을 받을때만 적용되는건징 신규 주택구입일때도 적용되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말합니다. 대출상환액이 소득의 일정 비율을 넘지 않도록 제한하기 위해 실시합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 ‘Debt to Income’의 약자로 주택을 구입하려는 사람이 주택담보대출을 받을 경우 채무자의 소득으로 대출 상환 능력을 점검하는 제도입니다.

    DTI는 금융회사에 갚아야 하는 대출금 원금과 이자가 개인의 연소득에서 차지하는 비중을 의미하며, 이는 부동산 담보물의 크기만으로 대출 한도를 결정하는 기존의 주택담보대출비율(LTV, Loan To Value ratio)과 차이가 있습니다.

    DTI 기준이 엄격하게 적용되면 담보 가치가 높더라도 소득이 충분치 않으면 대출받을 수 없습니다.

    정부는 DTI를 통해 은행의 무분별한 대출 관행과 채무자의 부실 부채 상환을 방지할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    DSR의 경우 총 부채원리금 상환액으로 주택 담보대출 상환액외 기타 신용대출이나 대출 상환금 까지 포함하는 부채상환능력 평가 지수입니다. 이는 전세금반환대출에 한해 일시적으로 DTI를 제공하는 방안으로 정부가 추진하고 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    DSR(Debt Service Ratio, 총부채원리금 상환비율)는 연소득에서 부채 원금을 갚아야 할 비중을 뜻합니다.

    DTI(Debt to Income, 총부채상환비율)은 주택대출원리금 상환금액과 기타 대출 이자 상환 금액이 차지하는 비중입니다.

    DSR이 기타 부채 원리금 비중이라 DTI 보다 다소 엄격합니다.