종합소득세세금·세무
영민한레아87
영민한레아8721.03.23

DSR 은 언제부터 적용되는건가요?

LTV에서 DSR로 적용이 바뀐다고 언뜻 들은거 같은데 대출받을때 적용하는 기준이 바뀐다는건가요? 요세 세법도 계속 바뀌고 어떻게 돌아가는건지 머리가 아프네요. 주택 담보대출만 적용인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    DSR 40% 규제는 적용 시점 이후 신규 대출을 받는 차주만 대상이며 자세한 내용은 세무/회계와는 무관한 내용이므로 대출과 관련하여서는 은행에 문의해주시기 바랍니다.