경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.28

풍선효과란 구체적으로 무엇이며, 실생활에서 풍선효과의 사례에는 어떤것들이 있는가요?

경제뉴스를 보다보니까, 풍선효과라는 말이 자주 나오던데요, 그런데 풍선효과란 구체적으로 무엇이며, 실생활에서 풍선효과의 사례에는 어떤것들이 있는가요?

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    어떤 부분에서 문제를 해결하면 또 다른 부분에서 새로운 문제가 발생하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    풍선효과라고 하는 것은 하나의 문제가 해결되는 경우 다른 하나의 문제가 다시 발생된다는 것을 말합니다. 이러한 풍선효과는 풍선의 한면을 누르는 경우 한면이 들어가지만 반대로 다른 쪽의 면이 부풀어 오르는 것을 빗대어서 만들어지게 된 용어입니다.

    경제에서 이러한 풍선효과를 대입해서 이야기를 한다면 작년부터 시작된 고 인플레이션을 잡기 위해서 금리를 인상하게 되지만 이 금리인상으로 인해서 소비침체가 발생하게 되면서 경기침체의 리스크가 다시금 상승하는 것을 들 수가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!