경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.13

경제용어중 역풍선효과는 정확히 어떤 경제논리로 이루어지는 건가요?

풍선효과는 부동산 시장 급등때 많이 나온 용어라

뭔지 알고 있는데

역풍선효과는 어휘만 보면 풍선효과의 반대라는 건 알겠지만 정확한 내용이 이해가 안됩니다

가령

쉽게 말해서

어떠한 경제규제로 인해 규제지역 혹은 규제사업분야를 제외한 그 대체될 만한 것들에 사람들이 몰려서 가격이 상승한다는 것이 풍선효과잖아요?

그렇다면 역풍선효과는 규제인 지역이나 사업분야가 다시 오른다는 걸 의미하는 건가요?

규제를 했는데 다른 곳이 풍선효과로 가격이 오른다음

다시 역으로 규제로 묶인 산업분야나 지역이 오른다

이건가요?

경제 논리로 저 말이 이해가 안되는데

역풍선효과가 발생하는 경제 논리를 쉽게 설명해주시면

감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    역풍선 효과란 풍선 효과의 반의어라고 생각하시면 됩니다.

    집값의 경우, 규제를 통해 집값을 잡고 인구를 분산시키기 위함인데, 결론적으로 규제지역에 대한 수요가 더 몰리게 되어 규제로 묶인 산업분야나 지역의 가격이 ㄷ더 상승한다는 것을 의미합니다.

    규제를 통해 매수하기 어렵게 만드는 것인데도 불구하고, 매수세 때문에 가격 상승을 유도한다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    역풍선효과라고 하는 것은 규제가 추가로 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 수요가 다시금 중심부로 몰리게 되는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    빵빵해진 풍선의 한쪽을느슨하게 해줘서 바람이 골고루 퍼지게 해주어야겠죠? 이렇게 풍선의 효과를반대로 이용하는 것을역풍선 효과’라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역풍선효과와 같은 경우에는

    다른 곳에 지원 등을 늘림으로써 다른 지역이나 해당 분야를

    활성화한다고 보시면 됩니다.