굳센때까치29
굳센때까치2924.02.03

아시안컵 3,4위전은 왜 안하나요?

현재 우리나라 선수들이 아시안컵 4강에 진출했잖아요. 혹시라도 결승에 못가면 3,4위전을 할 줄 알았는데, 없다고 하더라구요. 예전엔 3,4위전을 하지 않았나요? 왜 이번엔 안하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이미 지친 상태의 선수들이 3 4위전을 하는 것이 의미가 없다고 판단하여 2019년 직전대회부터 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2011년 아시안컵까지는 3위 수상 팀에게 차기 대회 예선을 면제하고 3번 시드를 부여했으나, 2019년 아시안컵부터는 참가국 수가 24개국으로 확대되면서 3위 결정전이 폐지되었다고 합니다. (원래 3위까지 다음 대회 직행권이 주어졌는데, 그게 없어지니 굳이 할 이유가 없다고 판단된 것이지요.)