기타 영양상담건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.19

두유와 두부 영양적으로 어떤 차이가 있는지 궁금해요?

잘은 모르겠지만, 둘다 콩으로 만들어졌을 거라는 생각이 드는데요.

단백질을 쉽게 습득할 수 있는 것으로도 어느 쪽이 괜찮은지 궁금하지만

이 둘이 영양 전문가들이 보았을 때 어떤 차이점이 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요.

    두유와 두부는 모두 콩을 원료로 만들어진 식품이지만, 제조 공정과 영양 성분에 차이가 있습니다.

    두유는 콩을 물에 불리고 갈아서 만든 음료로, 단백질 함량은 100g당 3.6g으로 우유(3.2g)와 비슷한 수준입니다. 두유는 칼슘 함량도 100g당 100mg으로 우유(110mg)에 비해 약간 낮습니다.

    두부는 콩을 삶고 간 후, 간수를 넣어 굳힌 식품으로, 단백질 함량은 100g당 8.6g으로 두유(3.6g)에 비해 약 2.4배 높습니다. 두부의 칼슘 함량도 100g당 250mg으로 우유(110mg)와 비슷한 수준입니다.

    따라서, 단백질 섭취를 목적으로 한다면 두부가 더 효과적입니다. 두유도 단백질 함량이 낮지 않지만, 두부에 비해 함량이 낮고, 소화 흡수율도 낮기 때문입니다. 또한, 두부는 칼슘 함량도 높아 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    다만, 두유는 칼슘의 흡수를 방해하는 성분이 함유되어 있기 때문에, 두유를 섭취할 때는 우유나 치즈 등의 다른 칼슘 함유 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    따라서, 단백질 섭취와 뼈 건강을 모두 고려한다면 두부가 더 좋은 선택이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 두유와 두부의 영양적 차이는 많이 나지는 않지만

    두부를 만들때 간수에서 있는 영양소들이 포홤이 되어 있어서

    두부가 더 건강에 도움이 돕니다.