기타 육아상담육아
과감한딩고133
과감한딩고13322.11.29

엄마 젖을 먹고 자란 아이들이 우유를 먹고 자란 아이보다 건강한 이유는?

우리 손자가 엄마 젖을 많이 먹고 자라서 그런지 우유를 먹고 자란 다른 아기들에 비해 건강하고 병에도 잘 걸리지 않는 이유가 무엇인가요? 엄마 젖에 더 좋은 성분이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    질병 예방에 효과가 있으며 안정적인 애착 형성에도 도움이 된다고 합니다. 아래는 책 내용 중 일부를 발췌한 것입니다.

    엄마의 몸에서 바로 나오는 모유는 세균 침입의 우려가 적어 안전하고, 모유에 함유된 다양한 면역 물질은 아이를 질병으로부터 보호해 준다. 특히 초유 속에 농축되어 있는 각종 면역 물질은 장의 점막을 보호하기 때문에 아이가 다양한 질병에 노출되는 것을 막아준다.

    미국국립보건연구소의 한 연구 결과를 살펴보면, 모유를 먹인 아이가 그렇지 않은 아이에 비해 장염, 요로 감염, 중이염, 뇌막염 등에 걸릴 확률이 훨씬 적은 것으로 나타났다.

    모유는 알레르기 예방에도 효과가 있다. 아토피, 비염, 천식 등 상당수의 알레르기가 우유 단백질에 포함된 락토글로불린 때문에 발생되는 것으로 알려져 있는데, 엄마의 몸에서 자연적으로 만들어진 모유 안에는 이런 물질이 없다. 모유를 먹고 자란 아이가 알레르기에 노출될 위험이 훨씬 적은 것이다.

    출처: 1세 아이 잘 키우는 육아의 기본생후0~12개월(이경선, 오정림)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유는 모체의 항체를 받기 때문에 면역력이 조금더 강할수있습니다

    특히 초유의 경우에는 이러한 성분이많이 들어서

    모유수유가 어렵더라도 초유는 먹이도록 하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    모유에는 면역력을 강화하는 성분이 들어있다고 합니다.

    그래서 모유를 먹은 아이들의 면역력이 더 강하고 잔병도 적습니다.

    또한 모유를 수유하는 과정에서 아이와 엄마가 교감하기 때문에

    아이의 정서 발달에도 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유의 장점은 아기의 면역력을 강화 시켜 주는 장점이 있으며 두 돌이 지나서도 지속됩니다.

    모유는 아기의 소화 작용을 돕고, 분유에 비해서 모유 수유한 아기에게는 변비나 설사가 거의 없습니다.

    아기에게 필요한 각종 비타민이 풍부하게 포함되어 아기의 성장 발달을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    모유수유를 하면 에스트로겐 수치가 내려가 암 발생 빈도가 낮아집니다.

    뼈가 더 튼튼해져 골다공증이 감소하고 난소암과 유방암에 걸릴 확률도 낮아지고,

    아이가 덜 울기도 하며, 아이에겐 장점이 가득하답니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모유에 면역과 관련된 것들이 많습니다

    그렇기 때문에 모유를 먹은 아이들이

    분유를 먹은 아이들보다 건강합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    모유에 면역관련된 좋은 성분들이 많기때문에

    모유를 먹고 자란 아이들이 건강합니다

    하지만 분유에도 모유에서 채워주지 못하는 비타민등이 많기때문에

    골고루 먹이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 엄마의 젖에는 엄마가 가지고 있는 면역력이 그대로 들어있습니다. 더군다나 초유에는 더 많은 영양분까지 한가득 들어있습니다. 초유를 먹지 못하는 아기에게는 초유를 얼려놓았다가 천천히 보약처럼 먹이기도 합니다. 젖을 먹고 자란 아기가 우유를 먹고 자한 아기들에 비해 건강한 이유는 모유로 엄마의 면역력을 받았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 모유에는 면역물질이 들어있기 때문에

    아이들이 모유를 섭취한 아이들이 그렇지 않은 아이들보다

    면역력 측면에서 도움을 주는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초유는 수유 초기 수일간 분비되는 모유로 단백질과 면역글로블린, 베타카로틴, Na, K, Cl, 지용성 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이러한 성분들은 신생아 위장관에 비피더스균의 성장을 도와주고 태변이 빨리 지나가도록 합니다. 따라서 초유를 먹이면 가장 좋은 점은 신생아의 면역력이 증가학니다. 신생아는 엄마의 모유를 통해 엄마 몸의 면역력을 전달받기 때문에 모유를 꾸준히 먹은 아이는 위장장애, 호흡기 감염에 덜 걸리고 잔병치레도 적다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마 모유에는 면역성분이 더 많이 때문에 아이에게는 더 좋은 영향이 많이 가는 것은 확실합니다. 모유는 뇌와 중추신경계의 발달과 성장을 지지해 주기도 합니다. 그리고 질병에 걸리지도 않고 머리도 좋아지고 건강하게 자라며 엄마가 출산 후 몸을 회복시키는데도 좋은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우리나라에서는 모유수유의 장점이 있다보니 모유수유를 권장하고 있습니다. 모유수유의 장점은 다음과 같습니다.'

    모유에는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등이 분유보다 훨씬 높습니다. 특히 산후에 바로 나오는 초유에는 비타민 A가 더 많이 들어있습니다. 또 몸에서 바로 나오는 모유는 세균 침입의 우려가 적어 안전하고, 모유에 함유된 다양한 면역 물질은 아이를 질병으로부터 보호해 줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 모유에 함유된 성분으로 인해 아이의 질병을 예방할 수 있고

    아기 뇌 발달에 도움이 됩니다. 또한 엄마의 건강 회복에도 효과가 있으며

    다이어트 효과도 있다고 합니다. 또한 육아에 있어 분유를 타거나 구입할 필요가

    없어 경제적으로도 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.