경제정책경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.15

붉은여왕 효과는 무엇을 의미하나요?

붉은 여왕 효과는 무슨 뜻인가요?! 겨울 나라의 앨리스에서 유래가 되었다고 하는데 회사 경쟁과 관련이 있는 단어인거 같더라구요! 아떤 상황때 쓰이는지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    붉은 여왕 효과는 경쟁 상대가 진화하면 자신도 더 빨리 진화해야 한다는 것을 의미합니다.

    예로 월급이 1천만원이던 A씨가 2024년 월급이 10%인상되엉 1100만원이 되었을경우, 절대소득이 10% 증가하였지만

    만약 물가가 20%상승하였다면,

    2024년의 1200만원이 2023년의 1000만원과 같은 가치를 가져

    2024년의 1100만원 소득은 2023년의 1000만원 소득보다 못한 가치를 갖게 됩니다.

    A B 모두 절대치가 증가할지언정 상대적가치의 증가율이 낮을경우 도퇴됨을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 대상이 변화하려고 해도 주변 환경과 경쟁 대상 역시 끊임없이 변화하기 때문에 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머무는 현상.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    붉은여향 효과라고 하는 것은 어떤 대상이 변화하려고 하더라도 주변 환경과 경쟁하는 대상 역시 이에 맞추어서 변화하다 보니 변화를 하게 되더라도 상대적으로 변화에 뒤쳐지거나 혹은 상대방에 비해서 제자리에 머물게 되는 현상을 비유하는 단어라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    붉은여왕효과란 어떤 대상이 변화하려고 해도 주변 환경과 경쟁 대상 역시 끊임없이 변화하기 때문에 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머무는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    어떤 사람이나 기업이 변화하려고 노력해도, 주변 환경과 경쟁 대상 역시 끊임없이 변화하고 노력하기 때문에 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머무는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    열심히 노력해서 어제보다 나은 내가 되었는데,

    비교해보면 제자리거나 뒤쳐졌을때 하는 말입니다.

    경쟁사회에서 모두가 노력중이라 노력해도 제자리일수있다 그런의미로 받아들이시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "붉은 여왕 효과"는 경쟁과 변화 속에서 노력해도 상대적인 위치나 성과가 크게 개선되지 않는 현상을 가리킵니다. 이 용어는 루이스 캐롤의 "이상한 나라의 앨리스"에서 나오는 캐릭터인 붉은 여왕에 관한 아플러뱅 카드 게임에서 비롯되었습니다.

    붉은 여왕은 앨리스에게 계속해서 달려가도 자리는 그대로이며, 이러한 현상은 일상 생활에서 노력과 경쟁이 증가하더라도 개인이나 조직의 성과나 위치가 크게 향상되지 않을 때 설명하는 데 사용됩니다. 이것은 경쟁 환경에서 모든 다른 요소가 발전하고 변화함에도 불구하고 상대적인 위치는 거의 변하지 않는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 붉은 여왕 효과는 어떤 대상이 변화하더라도, 그 대상의 주변 환경과 경쟁 상대 역시 끊임없이 변화하기 때문에, 오히려 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머물고 마는 현상을 말하네요!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '붉은 여왕 효과'란 경쟁 상대에 맞서 숨이 턱에 차오를 정도로 뛰어야만 겨우 제자리를 유지할 뿐 멈춰서는 순간 영원히 도태되고 만다는 냉정한 현실을 나타낼 때 사용되는 단어입니다.

    최근에 급격히 변하는 산업 환경에서 기업들간의 경쟁이 심화되는 상황을 표현하기에 적절합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 원래는 진화학에서 거론되는 원리로, 주변 자연환경이나 경쟁 대상이 보다 빠른 속도로 변화하려하기 때문에 어떤 생물이 진화를 하게 되더라도 상대적으로 적자 생존에 뒤처지게 되며, 이를 보상하기 위해 끊임없이 서로 재시도를 하는 과정에서 결국 자연계의 진화경쟁에선 어느 한쪽이 일방적인 승리를 거두지 못한다는 뜻을 의미 하는데 이 원리는 진화론뿐만 아니라 경영학의 적자 생존 경쟁론을 설명할 때도 매우 유용하게 사용합니다. 예를 들어, 카메라 필름을 제조 하던 회사인 코닥은 수동 카메라 필름을 만들던 회사인데 외 필름 제조에 너무 투자를 하다 보니 디지컬 카메라가 대세인 요즘 그 개발 및 판매 시기를 놓쳐 망하게 됩니다. 이것이 대표적인 적자 생존의 예 입니다.