양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.09

아이가 잘못을해서 훈육할때, 울면 어떻게 해야하나요?

아이가 잘못을해서 단둘이 있는 공간에 가서 훈육할때, 잘못한 점을 말하며 앞으로는 그러지 않겠다고 하는데, 그렇게 말하면서 울면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육은진정된상태에서하셔야되며

    울면훈육은스톱하시고진정되고이야기가통할때다시훈육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는것은 감정의 표현입니다

    울때는 기다려주시면서 진정되면 훈육을 해주시는것이 좋으며

    이후 어떤감정이 들었는지 물어보고

    훈육은 아이를 싫어서 혼내는것이 아니라 사랑하기에 더 잘되는 방향을 가르쳐주는것임을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 감정을 울음으로 표현하기에 이성적인 대화가 어려울 수 있습니다. 그렇다고 감정적으로 흔들리는 모습을 보이거나 훈육을 만두지마시고 진정되면 얘기하자고하시고 잠시 기다려주신 후 대화를 이어나가보세요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 훈육을 하면서 운다면 단호하게 울지 않고 자신의 잘못을 반성해야 함을 알려주도록 하세요.

    지금 아이가 우는 이유는 이 상황을 모면하기 위한 수단 입니다.

    아이는 엄마의 이야기를 더 듣고 싶지 않고 어떻게든 이 상황을 빠져나가고 싶어하기 때문에 울음으로 자신의 감정을 표현하여 어떻게든 이 자리를 피하고 싶은 것입니다.

    아이에게 엄마가 이이기를 할 때에는 울지 않고 이야기를 들어야 함을 알려주세요.

    자신의 감정과 대답을 할 때 에는 울지 않고 또박또박 전달해야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 아이 눈높이로 설명해주는 것이 중요합니다.

    아이가 울더라도 훈육을 하는 이유에 대하여 설명해주시면서

    훈육 후 아이를 따뜻하게 안아주시는 과정이 필요합니다. 참고하세요.