이비인후과의료상담
재빠른동박새31
재빠른동박새3122.03.05

우측 안면부에만 소름 돋는 느낌이 지속적으로 있는건 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

세네달 전부터 우측 안면부에 갑자기 싸~한 느낌이 들면서 턱부터 머리쪽까지 올라가면서 소름 돋는 느낌이 있어요.

특히 볼이랑 머리쪽에 자극이 더 있는거 같아요.

긴시간은 아니고 싸아아아~한 느낌 3초정도느껴요.

3~4개월 동안 내내 나타난건 아니고 처음 느꼈을때에 일주일정도 지속 후에 잠잠하다가 최근 또 그럽니다.

통증은 전혀 없고 소름돋는 느낌만 있습니다.

특정행동을 할때 나타나는 증상도 아니고 그런걸 느끼면 하루에 5회이상은 나타나요.

삼차신경통 의심으로 이비인후과에 갔는데 삼차신경통은 굉장히 아프다고 아니시라며 면박까지 받았어요...ㅜㅜ

아픈건 아니라 그이후에 병원은 안갔는데 두면 마비나 뇌쪽에 문제가 있을지 걱정입니다.

그래서 어느병원을 가봐야 하는지 의문이예요.

참고로 혈압은 평균 60~90정도이고

혈당은 공복 90~110

혈액검사시 기타 문제도 없었습니다 빈혈도없구요.

출산경험과 기타약 복용중인건 없습니다.

가끔 미주신경실신과 동일한 증상으로 지하철에서 연 3회정도는 힘든적이 있었어요. 실신하진 않았고 그전에 내려서 쉬면 십분정도뒤에 괜찮아졌어요. 최근 그이후에 좀 더 심했는데 관련이 있을까요?

직업병으로 경추에 약간 디스크가 눌려있다고 하셨어요

가끔 뻐근하고 소리는 나지만 심하진 않아 치료할정도는 아니라고 들었습니다.

신경과를 가봐야 할까요? 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안면신경의 감각이상의 경우 나이대를 고려해보았을때 심각한 이상이 동반되는 빈도는 낮지만 일상의 불편감이 야기된다면 신경과 진료 후 적절한 진단과 치료가 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    우측 안면부에 갑자기 싸~한 느낌이 들면서 턱부터 머리쪽까지 올라가면서 소름 돋는 느낌이라고 하셨는데, 말씀하신 증상은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감각 신경에만 불편감이 느끼신다면 해당부위 신경의 문제를 의심해 볼 수 있겠습니다. 얼굴쪽의 감각을 담당하는 것은 5번 뇌신경이 대부분 그 역할을 담당하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 이런 감각장애는 직접 이학적 검사를 통해 확인 후 필요시 추가적인 검사가 필요하므로 신경과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 안면부의 증상은 디스크와는 큰 관계가 없어보입니다.

    정확한 원인 감별을 위해서 신경과에서 근전도 검사를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.