내과의료상담
성실한레아112
성실한레아11223.04.25

만1세(15개월) 고열 후 미열 (편도부음) 입원하는게 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

월요일 새벽에 39.7도까지 올랐다가

부루펜 복용 후 소아과 방문( 편도가 부움) 후에 약만 처방받아왔고 이 후 열이 안떨어져 병원 재방문하여 수액처방 받아 맞추고 돌아왔지만 오늘 새벽 39.8도까지 올라 응급실에서 해열주사 맞추고 집에 돌아왔습니다. (응급실에서도 목이 엄청 부어있다고 함)

오늘 아침에 목이 부어서 그런지 죽이나 바나나 등 음식을 소량 먹고 거부하는 중이고 현재 열은 37.5도 입니다.

병원 재방문하여 입원을 하는게 나을까요?

  • (관련 전공은 아니지만) 입원 여부의 결정은 진료를 보신 소아과 선생님의 의견을 따르시는 것이 맞을 듯 합니다.

    일반적으론 체온 외에도, 현재 상태(식사, 탈수, 위약감, 기저질환, 응급시 대처 가능성 등)을 고려하여

    입원에 대해 판단하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 호흡기바이러스 감염으로 인한 발열의 경우 약3일 정도는 발열증상이 있을 수 있습니다.

    하지만 현재 인후통으로 인해 식사량이 줄어든 상태라면 입원하여 수액치료를 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.